今日聚焦
所在位置:首页 > 今日聚焦 > 详情
人民政协网关注:成都市政协助力全市疫情防控工作小记
发布日期:2022-07-29 11:46:50 来源:人民政协网

2022年7月29日人民政协网刊文截图

(原标题:凝聚“政”能量 “协”力战疫情——成都市政协助力全市疫情防控工作小记)

自7月15日成都市再次检出新冠肺炎本土病例以来,全市上下立即采取有力措施,战高温、冒酷暑,团结协作、连续奋战。截至目前,“07.15”本土疫情已连续5天未报告社会面感染者,总体形势趋于平稳,四川“07.20”关联疫情呈现病毒传播速度快、传播能力强等特征,疫情防控形势依然严峻复杂。

在这场与时间赛跑的紧急战“疫”中,全市广大政协委员、政协机关干部职工闻令而动、勇当先锋,踊跃参与到全市疫情防控工作中,在不同岗位上发光发热,汇聚起同心抗疫“政”能量,用实际行动诠释政协人的责任与担当。

“全体机关干部职工要按照市委统一部署,全力对口支援青羊区疫情防控工作,以实际行动践行‘人民至上’。”7月18日,市政协机关党组向机关全体干部职工发出“战‘疫’动员令”。“若有战,召即来”,17名机关干部二话不说,立即驰援青羊区疫情防控一线;10余名机关志愿者穿上“红马甲”“大白”,积极参与所在社区的疫情防控服务工作;7名驻村青年干部与社区干部同吃同住同工作,承担疫情防控任务。

作为一名在卫健系统工作的政协委员,王功玉委员走访督导多家医院、社区卫生院,确保重点人群、重点场所防控措施落实到位,严防院感等问题发生;市政协委员陈燕,发挥省红十字基金会优势,搭建资源对接平台,发起倡议,发动各界人士以实际行动参与成都市本轮疫情防控,为社区一线工作人员、志愿者们送去防疫物资;市政协委员冯卫东、张宏杰等主动投身社区防疫志愿服务,协助社区工作者进行核酸检测信息采集,帮助维持秩序、为小区居民运送物资……

战“疫”路上,广大政协委员慷慨解囊,积极为疫情防控工作捐款捐物,架起“爱的桥梁”。

市政协委员、成都市科普文化产业协会常务副会长兼秘书长蔡鹏结合本职工作,发挥科普轻骑兵作用,第一时间通过新媒体推出有关疫情防控方面的科普知识、云讲座短视频,引导广大网友增强疫情防控意识;市政协委员唐英还通过各类新媒体渠道第一时间发布疫情防控官方信息,累计阅读量超过700万次,进一步凝聚抗疫正能量。

面对疫情,委员们以笔为“剑”,针对抗疫热点难点问题,提独到见解,发政协声音,聚社会共识,共同为打赢疫情防控阻击战贡献智慧和力量。

杨小卜委员提醒,应充分发挥反诈中心职能,在反诈宣传中单列疫情诈骗类型,进一步加强普法宣传,防止利用疫情进行电信网络诈骗;张引委员建议,各社区应建立特殊人群档案,对特殊群体进行更加细致和人性化的帮助;蒲虎委员呼吁,将我市车辆限行措施与疫情防控形势自动挂钩,方便市民办事出行,减少传播风险……不到10天时间,市政协已收到反映疫情防控方面的提案及社情民意信息53条。

“疫情不止,战斗不息!我们坚信,一定能打赢这场没有硝烟的战争。”市政协主席张剡表示,下一步,市政协还将引导更多政协委员、政协机关干部职工积极扛起社会责任,充分发挥资源优势,参与到全市疫情防控工作中,为打赢疫情防控阻击战贡献更多“政协力量”。(通讯员 刘珊 | 记者 韩冬)