今日聚焦
所在位置:首页 > 今日聚焦 > 详情
杨建德副主席率队赴邛崃市调研
发布日期:2022-06-24 16:01:28 来源:成都市政协

6月24日,成都市政协副主席杨建德率队赴邛崃市围绕“做好镇村两项改革‘后半篇’文章 发展壮大新型农村集体经济”开展实地调研。

赴临邛街道前进社区调研

赴羊安街道界牌村调研

调研组围绕村(社区)集体经济发展状况,先后前往羊安街道界牌村、高埂街道火星村和临邛街道前进社区,了解到界牌村强化党建引领,通过组建股份制公司、成立专业合作社、建立合理利益分配机制等,实现集体经济发展与农业生产的市场化、规范化、标准化;通过吸纳外来资金、推动就业创业、强化培训推广等,实现集体经济壮大与村民收入提升,村集体每年分得公司收益15万元。火星村以党建引领构建集体发展新平台,党组织领办土地股份专业合作社,创新机制探索基础设施有偿使用,盘活集体资金资产资源入股工商资本,实现2019至2021年集体经济收入由1万元增长至20万元。前进社区有效盘活农村闲置资源、整合村集体资金,参与投资运营建成精品民宿与农贸市场、组建劳务公司促进就地就业、组建专业合作社推动土地流转,2021年实现集体收入约15万元。

杨建德充分肯定了邛崃市在拓展农村集体产权制度改革成果、发展壮大新型农村集体经济方面的创新探索,他指出发展壮大新型农村集体经济是实现共同富裕、提升农村公共服务能力、完善乡村治理的有效手段。“做好镇村两项改革‘后半篇’文章 发展壮大新型农村集体经济”专题议政性常委会会议协商的准备工作已进入收尾阶段,调研组要在历次实地调研的基础上,充分总结、统筹研究、精细打磨,把调研成果体现在高质量的协商建言中。一要做好成效总结,从已有成绩中剖析经验举措,结合成都市情研究出可推广可复制的发展路径。二要立足共性规律,研究新型农村集体经济发展中面临的普遍性瓶颈问题,寻求对策的发力方向,为市委市政府决策提供务实有效的参考。三要针对特性现实,结合调研过程中发现的基层实际需求,切实反映矛盾问题、提供精准解决思路,发挥好协商式监督作用。

成都市政协农业农村委主任阳昌寿,副主任刘志斌、范嘉宏、沈宗清参加调研。邛崃市政协有关同志陪同。(农业农村委)