今日聚焦
所在位置:首页 > 今日聚焦 > 详情
政协主席谈体会 | 新津区政协主席左斌:广聚智慧力量 为公园城市示范区建设作出政协贡献
发布日期:2022-05-05 17:51:14 来源:成都市政协

编者按:使命呼唤担当,奋斗成就未来。中国共产党成都市第十四次代表大会闭幕后,全市政协系统迅速行动,以多种形式传达学习市第十四次党代会精神,研究贯彻落实举措。成都政协网约请各区(市)县政协主要负责同志结合政协工作实际,谈心得体会、谈落实举措,进一步促进交流、引发思考,持续掀起学习宣传热潮。现将心得体会文章陆续刊发,供相互学习。


广聚智慧力量

为公园城市示范区建设作出政协贡献

成都市政协常委,新津区政协主席 左斌

市第十四次党代会的召开,标志着成都开启了全面建设践行新发展理念的公园城市示范区的新征程。施小琳同志所作的报告振奋人心、催人奋进,科学指明了打造中国西部具有影响力和美誉度的现代化国际大都市的实践路径,谋划了成都发展的美好蓝图,为我们围绕中心大局、加强政协工作指明了方向。我们将把深入学习贯彻市党代会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,为擦亮“雪山下的公园城市、烟火里的幸福成都”城市名片贡献政协智慧和力量。

一是强化担当作为,广泛凝心聚力。区政协党组充分发挥把方向、管大局、保落实的作用,把心思凝聚在干事业上,把精力投入到发展大局上,围绕市委、区委提出的目标任务,带领政协人一起真抓实干。通过会议宣讲、座谈讨论、基层走访等多种手段,在政协委员、广大群众中广泛宣传宣讲市党代会精神,引领大家充分认识新发展阶段成都面临的新机遇、新特征、新任务,把思想和行动统一到市党代会各项决策部署上来。通过政协委员向界别群众传播共识,做实做细解疑释惑、宣传政策、理顺情绪、化解矛盾的工作,切实把市委的决策部署转化为社会各界的广泛共识和行动自觉,齐心协力把蓝图变为美好现实。

二是聚焦中心工作,精准建言资政。胸怀“两个大局”、心系“国之大者”,积极投身公园城市示范区建设实践。既围绕成渝双城经济圈建设、产业建圈强链、创新驱动发展、绿色低碳发展、国际门户枢纽建设、智慧蓉城建设等重大发展问题开展协商议政,又聚焦生活污水收集处理、养老服务体系建设、教育水平提升、老旧小区改造等民生保障问题开展监督调研,以高质量履职助推经济社会发展,让城市发展更有温度、市民生活更有品质。

三是发挥协商优势,助力基层治理。坚持把履职为民作为参政议政的价值取向,将“关键小事”作为“履职大事”,大力推进政协工作向基层延伸,切实打通政协联系服务群众的“最后一公里”。深入践行“442”工作法,深化“有事好商量”平台建设,形成“有事商量好”的过程,达到“商量有好事”结果,实现政协协商与基层协商有效衔接;加强“委员工作室”建设,引导委员下沉服务基层,依托“新津超级绿叶码”开展线上“码上办”,收集、反映、解决群众急难愁盼问题;鼓励政协委员担当履职,带动界别群众积极投身“助力巩固脱贫、助推乡村振兴”。

四是提升履职水平,服务发展大局。制度是政协履职、专委会履职、委员履职的重要保障,新津区政协建立健全了以章程为基础、以协商制度为主干,覆盖政协党的建设、履职工作、组织管理、内部运行等各方面制度,推动形成权责清晰、程序规范、关系顺畅、运行有效的制度体系,提升政协工作制度化、规范化、程序化水平。坚持以党建为引领,加强政协委员和政协机关干部两支队伍建设,努力破解“两个薄弱”难题,涵养求真务实、勤政廉洁、奋发向上的新风正气,更好地服务全市、全区发展大局。(新津区政协供稿)