拥抱数字时代,加快新基建战略规划和建设 将东部新区打造为数字文明时代的智慧新城

9月29日,市政协十五届十六次常委会议期间举行了“加快东部新区基础配套设施建设,助推‘两区一城’协同发展”专题协商。本网现将部分市政协常委、委员和专家学者发言主要内容摘登如下,一起来看看。

中科院成都文献情报中心研究员 张志强

当今世界正经历的百年大变局以新一轮科技与产业革命为关键变量和推动力,而新型基础设施是新科技与产业革命的主体内容和核心要素。以下是将东部新区打造为智慧新城的几点建议:

一、加快战略规划,打造智慧新城的高质量高水平技术底座

加强战略规划牵引。加快制定出台《东部新区智慧城市新基建规划》,确立一批重大工程项目,出台重点行业应用、产业政策导向、基础技术生态发展、技术标准体系、网络安全规范等工作指引,以及相关的重要专项规划。

超前布局优质新基建。数字基础设施本身也是数字经济的关键产业形态。适当超前和高水平高质量布局建设新基建,着力在新科技和产业变革中赢得先机和竞争优势。

二、注重统筹兼顾,一体化规划建设大东部区域通信基础设施

区域一体化是成本效益最佳的发展模式。以整体系统思维,一体化高水平规划和建设大东部区域的东部新区与龙泉山森林公园的5G网络通信基础设施。

三、直面技术迭代,充分考虑和超前设计技术组合解决方案

要设计5G技术未来10年左右生命周期互联互通目标所需的优化技术组合方案,并准备从5G到6G、卫星互联网、量子通信等未来新通信技术的转变问题。

特别是要应对当前国际竞争挑战,未雨绸缪,汇聚新通信技术研发力量和资源以建设国家先进通信技术创新基地。

四、加强政企协力,打造融合基础设施高质量发展示范样本

新基建的生命力在于重大应用新场景、新经济业态的培育。重点在智慧城市、智能交通、智能制造、智慧医疗等领域,推动形成颠覆性应用,培育一批新型融合基础设施高质量、高效益发展示范样本,促进数字经济产业崛起。

五、面向未来创新,规划建设新科技研发创新基础设施

围绕人工智能和数字经济试验区、双城经济圈等重大战略,聚焦新基建和数字经济关键技术领域和方向,以及生命健康、新材料、新能源等领域,规划建设重要科技设施和研发平台,争创国家级相关技术创新中心、制造业创新中心和产业中试基地,成为国家未来数字信息技术硅谷、新通信技术谷和大数据谷等。

六、防范控制风险,筑牢安全监测评估和风险隔离控制体系

随着数字经济与实体经济深度融合,网络安全威胁从数字世界渗透到实体世界,加剧和凸显新型“智能安全”威胁,特别是网络攻击、网络战威胁等。

要构筑高标准新基建安全体系,建设韧性网络。要监测、评估、降低网安和隐私风险、健康风险、环境风险等各种可能风险及其负面影响和不确定性。

七、完善建设模式,建立多元化应用发展驱动型新基建模式

注重新基建的投融资建设的可持续性。5G市场目前是供给驱动为主,消费拉动的商业投资价值仍显薄弱。要效率导向,促进新基建投融资主体的多元化。

建立多元化的应用发展驱动型建设运营模式。要看清未来5G终端将从传统信息产品(如智能手机等)向新型终端设备(如物联网终端等)持续演进的大势,开发5G技术消费级应用场景和行业应用爆发点这个最大蓝海。

八、创新制度政策,以高质量政策汇聚新基建高端资源和服务

要以高质量政策创新和供给为激励,汇聚高端资源和服务集群,打造新基建、新场景、新业态贯通发展的卓越试验田。 用好开发性政策性金融工具。设立多元化市场化运作的专项投资基金。开发“新基建基础设施信托投资基金”融资新工具。推进政府数据开放共享应用,建设数据开放共享生态。出台促进新基建新场景新业态发展政策大礼包。

(根据发言材料汇编摘登)