发言选登
创新要素融通 促进产业生态 推动成都制造业实现更大突破
发布日期:2022-11-08 10:16:28 来源:成都市政协
摘要:10月14日,市政协召开十五届第二十次常委会会议第二次全体会议,会议就“建设制造业强市,增强成渝地区双城经济圈极核带动能力”开展专题协商。本网现将部分市政协常委、委员和专家学者发言主要内容摘登如下。

成都市政协委员 刘书祥

成都制造业需要更加聚焦精准匹配,创新关键要素供给,现就创新要素融通,促进产业生态,推动成都制造业实现更大突破提出几点建议:

一、 打造优势产业技术平台, 促进创新链产业链融合发展

一是整合高校院所、 科研机构和企业供需两端对关键共性技术平台需求, 筛选发布重大关键共性技术平台目录, 试点推动比较优势领域共性技术研发。

二是鼓励企业、 高校、 研究机构等创新主体, 共享各方现有仪器设备、 人员力量、 技术成果, 依托高品质科创空间共建共性技术平台。

三是鼓励科创空间运营机构参与共享实验室、 公共测试平台等的投资和运营, 推动高品质科创空间与共性技术研发平台建设运管的深度融合、 双向互动。

四是建立灵活高效的平台运营管理模式, 鼓励以合同科研模式为中小企业提供研发服务, 健全激励创新、 宽容失败考核评价机制。

二、创新人才引入及培养体系, 畅通供需对接机制

一是加快打造一批国家级产业创新中心和制造业创新中心, 提升巩固壮大实体经济根基, 增强制造业企业对复合型人才的吸引力。

二是全面落实研发费用加计扣除和推广自主创新示范区所得税试点政策, 鼓励企业加大研发投入, 促进创新要素向企业集聚, 推进制造业结构调整优化。

三是完善高校实践教学体系, 依据学生工程能力培养规律, 设置多元化实践教学科目, 创新人才培养体系。

四是紧密围绕企业需求, 建设结构合理、 定位清晰的职业学校体系, 加强人才培育与产业需求对接。

三、优化资金来源, 政银企携手强化资金要素保障

一是政府层面构建容错安排机制, 为制造业小微企业纾困, 发挥财政资金的杠杆作用, 引导制造业小微企业能贷、 会贷。

二是银行层面强化金融科技手段的运用, 精准研判企业经营风险, 提高贷款审批效率, 拓宽小微客户覆盖面。

三是企业层面密切核心企业与上下游企业间业务联系, 探索 “区块链+应收账款” 融资方式, 解决中小微企业融资难问题。

四、跨区域优化产业生态与要素流动, 实现市场开放共融

一是探索经济区与行政区适度分离改革。 聚焦在合作地区形成高度统一的行政管理体制, 建立跨区域的财税利益联结机制、财政协同投入机制、 区域统计分算机制, 加速构建联系更加紧密的成渝发展共同体。

二是整体打造公平可及营商环境。 加速构建成渝地区异地通办政务服务机制、 异地同标市场监管机制、 共建共享公共资源配置机制, 为制造业跨区域高质量发展营造良好条件。