热点聚焦
人民政协网关注:成都市政协常委会会议为建好制造强市集智聚力​​
发布日期:2022-10-18 10:53:29 来源:人民政协网

2022年10月17日人民政协网刊文截图

(原标题:建好制造强市 助力建设制造强国——成都市政协常委会会议为建好制造强市集智聚力)

“不少企业反映,政策‘看得见,离得远’。请问产业部门在构建政企直达机制和沟通平台、高效施策方面有什么打算和举措?”10月15日,在成都市政协常委会会议专题议政性协商会议现场,市政协常委赵小凤的提问直截了当。

“我们已打造了‘政策找企业’智能服务平台,对企业进行智能评价,精准推送政策,同时,通过该平台线上办理申报事项,从资金申报到拨付只需10个工作日,现已向2000余家企业拨付款项12.7亿元。下一步,我们还将把更多中小企业纳入该平台,持续优化营商环境,提振企业活力。”市经信局相关负责同志的回应让现场响起热烈掌声。

习近平总书记多次强调,制造业是国家经济命脉所系。要大力发展制造业,加快建设制造强国。成都作为“中国制造2025”试点示范城市,如何探索制造业高质量发展的成都路径,引领区域发展,更好地服务成渝地区双城经济圈建设等国家战略?今年年初,中共成都市委将“建设制造业强市,增强成渝地区双城经济圈极核带动能力”这一课题交给市政协。

市政协成立了由副主席徐玖平为组长的协商筹备组,发动市级各民主党派、工商联以及相关区(市)县政协成立了不同领域的协商课题组,通过统一组织调研、随机调研、走访企业、专业咨询、召开企业家座谈会、向兄弟城市政协函调等方式,做了大量深入细致的准备工作,共形成建议意见36篇,为此次专题协商会打下坚实基础。

“根据调研和访谈,制造业企业普遍反映关键岗位高技能人才断档严重!”会上,针对如何破解人才引入及培养体系建设这一问题,市政协委员刘书祥代表民进成都市委会建议,在增强研发投入和财政扶持、鼓励企业加大研发投入的基础上,推动高校“新工科”建设,着重完善工科专业实践教育体系;紧密围绕企业需求,建设结构合理、定位清晰的职业学校体系;探索建立制造业人才库,共享制造业人才资源信息。

“成渝地区电子信息产值规模已超过2万亿元,但主要集中在加工制造环节,对产业价值链跃升的推动作用不够明显,国际竞争力不强。”为此,市政协常委朱星伟代表成都市工商联建议,建立电子信息产业基础研究联盟,对“卡脖子技术”联合攻关;建立电子信息产业创新载体联盟,构建“逆向”创新链条;组建链主企业创新联合体,牵引上下游用户协同创新;设立创新创业基金,大力培育和发展“单项冠军”企业;组建长江上游电子信息产业生产性服务联盟、建立电子信息产业集群供应链联盟,搭建产业链信息共享平台,促进产业发展深度协同。

“成都软件产业在全国占有一席之地,但仍面临商业模式创新多而技术创新少,尤其是硬核技术缺乏的突出问题。”市政协委员、计算机专家汪文勇的发言一针见血。他以高端工业软件、信息安全软件为例展开SWOT(优势、劣势、机会、挑战)分析,建议加大对成都高端软件产业平台、项目和企业的扶持力度,再造一个天府软件园。他还呼吁,IT专业的学生应辅修一门机械、化学、经济等其他专业课程,更好为产业服务。

记者还了解到,近年来,成都市全面贯彻中央和省委、市委关于制造业高质量发展的决策部署,深入实施“制造强市”战略,围绕集成电路、新型显示、高端医疗器械、航空发动机、新能源汽车等重点产业,打造了12个产业生态圈,22个重点产业链,制造业规模比重和核心竞争力得到显著提升。

会上,围绕产业高端化发展不足、创新能力不足、品牌影响力不足、市场主体实力不足、区域发展不平衡五大问题,成华区政协主席周万生、温江区政协主席蒋莉、青白江区政协主席冯静、崇州市政协主席彭钚铀等结合区域发展实际,就打造全球机器人产业新高地、高水平布局“成都智能家居产业园”、打造世界级先进集成电路制造业集群提出许多前瞻性建议,引发了讨论热潮。

“广大委员紧扣发展实际和决策需求,自觉站在全市中心大局上去思考建言,充分体现了新时代委员的情怀和担当。”参加会议的市委副书记谢瑞武在听取各方发言之后对本次协商会所取得的成果给予高度肯定,并现场指示市制造强市建设领导小组办公室和市级有关部门要对协商成果予以认真研究、积极采纳、抓好落实,真正把大家的智慧结晶转化为推进制造强市的科学举措。

“这次专题协商会议成效显著、成果丰富,提高了政协服务中心大局的贡献率。”市政协主席张剡表示,制造业作为立城之本、兴市之要,广大政协委员要坚持把助推制造业高质量发展作为履职重点,持续围绕增强制造业创新能力、推动制造业绿色转型、营造产业生态等接续调研、接力建言,助力写好制造强市战略这篇大文章。(记者 韩冬 通讯员 郭健)