图片新闻
建好公园城市示范区 增强协同辐射带动力 奋力推动成渝地区双城经济圈建设整体成势
发布日期:2022-03-08 10:01:04 来源:成都日报

建好公园城市示范区 增强协同辐射带动力 奋力推动成渝地区双城经济圈建设整体成势

王凤朝参加四川代表团小组会议

3月6日,十三届全国人大五次会议四川代表团在驻地举行小组会议。全国人大代表、市委副书记、市长王凤朝围绕学习贯彻习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,结合聆听李克强总理所作政府工作报告的深切感受,畅谈成都坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以建设践行新发展理念的公园城市示范区为统领,全面提升国家中心城市国际竞争力和区域辐射力,当好全省“稳定器”“发动机”,全力以赴推进“两中心两地”建设,推动高质量发展取得的新成就和在今后工作中执行落实的计划安排。

王凤朝说,习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时的重要讲话,高屋建瓴、内涵丰富,深刻阐述了“五个必由之路”,为我们奋进新征程、走好新的赶考之路指明了前进方向,提供了根本遵循。

王凤朝说,李克强总理所作的政府工作报告,通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想,总结成绩实事求是,确定目标科学合理,工作举措精准有力,是一个主题鲜明、求真务实、温暖人心、催人奋进的好报告。我完全赞同,将在工作中深入贯彻、坚决落实。

王凤朝说,过去一年,是党和国家历史上具有里程碑意义的一年。以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,隆重庆祝中国共产党成立一百周年,胜利召开党的十九届六中全会、制定党的第三个历史决议,如期打赢脱贫攻坚战,如期全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,开启全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程。在习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引下,在党中央国务院和省委省政府的坚强领导和关心支持下,去年成都高质量发展也取得了新的进步。

数据显示,2021年,全市实现地区生产总值19917亿元、增长8.6%;全年新登记市场主体62.7万户,市场主体总量达332万户;实施全域增绿项目2888个,森林覆盖率达40.3%,空气质量优良天数达299天;从收入、通勤、生态、全龄友好包容等10个方面系统施策,四度蝉联全国综治最高奖“长安杯”,公共服务质量满意度排名全国第1位,连续13年获评“中国最具幸福感城市”。

王凤朝说,习近平总书记亲自谋划推动成渝地区双城经济圈建设国家战略,为我们量身打造了建设践行新发展理念的公园城市示范区的重大使命,赋予成都重大战略任务。我们将深入推进践行新发展理念的公园城市示范区建设,着力厚植绿色生态本底、塑造公园城市优美形态,着力创造宜居美好生活、增进公园城市民生福祉,着力营造宜业优良环境、激发公园城市经济活力,着力健全现代治理体系、增强公园城市治理效能,以新发展理念为“魂”,以公园城市为“形”,推动生态文明建设与经济社会发展相得益彰。我们将辐射带动成都都市圈加快建设具有全国影响力的现代化都市圈,以推进成德眉资同城化为抓手,全面推进基础设施互联互通、现代产业协作共兴、对外开放协同共进、公共服务便利共享、生态环境共保共治,为推动成渝地区双城经济圈建设提供强劲动力和坚实支撑。我们将积极协同重庆、深化成渝合作,奋力推动成渝地区双城经济圈建设整体成势,全面落实《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》,务实推进“1+5”合作协议和28项重点合作事项,加快推进成渝中线高铁等标志性工程,努力打造区域协作高水平样板。我们将坚决扛起第31届世界大学生夏季运动会举办城市的责任,把安全办赛放在首位,认真学习借鉴北京冬奥会经验,努力办成一届简约、安全、精彩的大运会。

王凤朝建议,将成都列为要素市场化配置综合改革试点城市、纳入第二批国家营商环境创新试点城市,在蓉设立天府国际空港综合保税区,进一步加快推进成渝地区双城经济圈建设。(记者 常斐)