评论解读
做优做强郊区新城——四论优化空间功能布局推动城市功能整体跃升
发布日期:2022-04-21 11:00:07 来源:成都日报

现如今,作为连接城区与郊区的过渡地带,诸如大邑南岸美村、彭州宝山村、崇州“幸福里”这样的郊区新城,正在成为城乡产生经济联系,实现互动的重要一环,也因此成为成都推动空间结构优化调整的关键着力点之一。

作为推进新型城镇化过程中出现的新名词和新理念,郊区新城不同于以往人们对于郊区的认知,它并非传统意义上规划标准高、投资规模大但开发粗放的新城,而是满足产城融合、职住平衡、生态宜居、交通便利等条件,具备推动多中心、组团式发展,以提高中心城市综合承载能力等重要功能的城市区域。

做优做强郊区新城,将有助于完善城市内部空间布局和调整优化生产生活生态空间比例,引导过度集中的资源要素逐步有序转移,合理降低中心城区开发强度和人口密度。通过推进交通一体化,培育发展一批现代化都市圈,构建多中心的城市空间结构,从而实现城市生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀。对于统筹解决城乡融合发展过程中的突出问题,形成更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展格局,也具有十分重要的意义。

因此,要做优做强郊区新城,就必须聚焦促进乡村全面振兴、公园城市乡村表达等核心功能,深入推进乡镇(街道)行政区划和村级建制调整改革“后半篇文章”,加快编制以片区为单位的镇村两级乡村国土空间规划。通过建设一批产城融合、职住平衡、生态宜居、交通便利的郊区新城(卫星城),因地制宜规范发展特色镇,构建基本功能就近满足、核心功能互相支撑、特色功能优势彰显的多中心网络化组团式发展格局。与此同时,要注重生态价值转化,补齐基础设施和公共服务短板,实现郊区新城和中心城区、城市新区的联动,打造功能组团,不断推进以人为核心的新型城镇化。

做优做强郊区新城,顺应了城市发展的规律,实现了城市资源的双向流动,释放了郊区新城的发展动能,是城市践行“绿水青山就是金山银山”理念的创新示范。让我们切实增强推动工作的思想自觉和行动自觉,全力以赴,让郊区新城成为城市高质量发展的有力支撑,与中心城区、城市新区形成良性互动、协同发展,共同描绘出更富想象力的城市未来图景。