评论解读
聚焦示范区建设“四个着力”加力加劲抓深抓实——四论打造山水人城和谐相融的公园城市
发布日期:2022-03-28 09:12:00 来源:成都日报

公园城市示范区建设是一项复杂的系统工程,涉及范围广、工作要求高。日前发布的《建设践行新发展理念的公园城市示范区总体方案》,赋予成都30余项重大任务,要求在2025年全面完成,更明确提出“着力厚植绿色生态本底、塑造公园城市优美形态,着力创造宜居美好生活、增进公园城市民生福祉,着力营造宜业优良环境、激发公园城市经济活力,着力健全现代治理体系、增强公园城市治理效能”,为我们明晰了公园城市示范区建设的中心任务和着力方向。

实现高质量发展、高品质生活、高效能治理,打造山水人城和谐相融的公园城市,我们要准确把握中心任务,强化统筹协调、突出工作重点,聚焦“四个着力”加力加劲、抓深抓实。

要深化城市功能结构调整,着力厚植绿色生态本底、塑造公园城市优美形态。良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。我们要深入贯彻习近平生态文明思想,以“三个做优做强”为牵引优化城市空间功能布局,以提升城市形态为目标构建蓝绿交织全域公园体系,以夯实生态本底为根本提升生态系统整体质量,以生态价值转化为路径放大生态资源带动效应,加快打造城市践行绿水青山就是金山银山理念的示范区。

要建设幸福城提升幸福感,着力创造宜居美好生活、增进公园城市民生福祉。人民城市为人民,人民群众对美好生活的向往就是我们奋斗的目标。我们要坚守“让生活更美好”的城市初心,开展高品质生活城市建设行动,积极推动公共服务更加优质均衡,聚力推动全龄友好型社会建设,加快推动品质化未来公园社区建设,为市民群众打造更为便捷、更有品质、更加幸福的生活家园。

要落实“三新一高”要求,着力营造宜业优良环境、激发公园城市经济活力。产业是城市经济发展的根基与命脉。我们要聚焦经济高质量发展目标,优化调整空间、产业、交通、能源结构,坚定推动绿色低碳转型,大力实施产业“建圈强链”行动,加快增强创新策源能力,着力提升对外开放水平,持续营造市场化法治化国际化营商环境,加快构建创新活力足、产业结构优、开放水平高、营商环境好的高质量发展新格局。

要探索大城善治路径,着力健全现代治理体系、增强公园城市治理效能。一流城市要有一流治理。我们要树立全周期管理意识,创新治理理念、治理模式和治理手段,以“智慧蓉城”为抓手,提升城市治理智慧化水平;下足“绣花”功夫推动公共服务、公共安全、公共管理提质增效,提升城市安全韧性能力;坚持共建共治共享,培育社会治理共同体,为城市更健康、更安全、更宜居提供保障。

公园城市示范区建设,是成都城市发展的历史性机遇,更是探索现代化城市发展新路的开创性事业。让我们积极进取、创新探索,以行之有力的担当、抓铁有痕的实干,把习近平总书记为成都亲自擘画、量身定制的宏伟蓝图实践好,把《总体方案》中的各项任务、各项要求落实好,以实际行动回应城市未来发展所需、人民美好生活所向。