要闻聚焦
激发公园城市经济活力 成都营商环境的下一步棋该怎么走?
发布日期:2022-04-12 10:28:16 来源:成都商报

市民在政务中心窗口办理涉企事项 成都日报资料图片

2022年伊始,成都收到了一份特殊的礼物——国务院正式批复同意成都建设践行新发展理念的公园城市示范区。一个月后,《成都建设践行新发展理念的公园城市示范区总体方案》(以下简称《总体方案》)正式赋予成都建设公园城市示范区的新使命新任务。

“构建与国际通行规则相衔接的营商环境制度体系,持续优化市场化、法治化、国际化营商环境”是《总体方案》提出的内容之一。面对这一历史机遇,成都营造国内一流营商环境的底气和动力在哪里?全力探寻营商环境建设的“深度”和“高度”,助推成都营造宜业优良环境,激发公园城市经济活力,下一步棋又该怎么走?

“作为高质量发展的‘头号工程’,成都始终把建设国内一流的营商环境作为成都走向世界的名片。”成都市网络理政办相关负责人这句话并非凭空而来,成都加快实施营商环境4.0版政策体系,开展十大改革创新突破、构建十大功能服务平台、推行最具企业感知十大举措。“下一步,成都将以国务院《优化营商环境条例》和《四川省优化营商环境条例》为指引,以企业和市民获得感为标尺,以争创国家营商环境创新试点城市为契机,围绕环境预期更稳定、市场竞争更公平、政务服务更可及,精准施策、靶向发力、改革突破,充分发挥成都在公园城市示范区尤其是营造宜业优良环境方面的示范带动作用,推动改革创新在中西部取得更多更大成效,加快建设稳定公平透明可预期的营商环境标杆城市。”

营造国内一流营商环境

成都创新突破的底气和动力在哪里?

根据《总体方案》,示范区建设要着力营造宜业优良环境、激发公园城市经济活力,而营造国内一流营商环境就是其中的重要一环,这也意味着对未来成都探索优化营商环境提出了更高要求,成都要在这一领域先行示范,为全国提供经验范例。那么,在此前营商环境改革的基础上,成都还要创新什么、突破什么?

事实上,纵观成都营商环境的改革历程,从1.0版到4.0版,背后都是成都不断的创新突破。

“聚焦市场主体需求,成都立足率先突破,营商环境4.0版推出了最具显示度十大改革创新。”成都市网络理政办相关负责人介绍,比如,在全国首创住房公积金“双向差异化”缴存政策,支持企业降本减负、稳岗发展。比如,在深化中欧班列运费分段结算估价管理改革中,成都在全国率先实现班列境内段运费不计入完税价格,降低企业国际贸易成本;创新国际转运海关监管模式,发展“跨航司、跨货站”集成中转国际转运业务,提升成都航空枢纽中转服务水平。再比如,在全国率先探索“沙盒监管”和“触发式监管”等包容审慎监管方式;开发劳动纠纷“一站式”多元化解联动处置管理信息系统,在全国率先形成劳动纠纷“一站式”多元化解联动处置中心;在全国率先发布医养结合服务地图等。

这些创新突破点多面广,充分说明成都在推动营商环境建设方面下足了深功夫和硬功夫,展示了一种创新突破的信心与决心。

效果也是显而易见的——成都率先实施中欧班列运费分段结算估价管理改革,企业税负成本减少2%,入选国务院第四批自贸试验区最佳实践案例;2021年中欧班列成渝号累计开行4800列、成都国际班列累计开行4250列,年度和累计开行量均居全国前列。

“通过一年的持续推进,成都营商环境进一步优化,尤其是国际化水平明显提升,这也是成都下一步按照《总体方案》要求营造宜业优良环境,激发公园城市经济活力的底气与动力。”该负责人表示。

破解企业痛点、难点

资源要素配置如何激发市场活力和创造力?

针对数据共享不够充分、涉企服务线上线下不够协同、中小企业申请惠企资金不够方便、部分项目审批程序还比较复杂等问题,《总体方案》对涉企服务便利度提升提出了更高的要求,比如,对项目可行性研究、用地、环评等事项,实行项目单位编报一套材料后由政府部门统一受理、同步评估、同步审批、统一反馈,推进工程建设审批标准化、规范化、智能化。再比如,优化经常性涉企服务,推行企业开办和主要涉税服务事项全程网上办,缩减商标注册审查周期。

“惠企利民,一直是成都营商环境不断优化的改革逻辑,我们升级打造的十大营商环境功能性服务平台就是这样一个平台。”成都市网络理政办相关负责人说,从升级完善政务服务“蓉易办”平台,建设“天府蓉易享政策找企业”智能服务平台,上线“蓉易诉”电子诉讼平台,到构建全流程电子化政府采购平台,优化升级市场主体信用积分管理平台功能,再到升级完善成都市公共资源交易平台等,这些服务平台都缩短了服务距离,提供了便捷服务。

数据更能佐证:过去一年,成都企业开办总时间压减至0.5个工作日内,不动产一般抵押登记压减至1个工作日内;实施住房公积金“按月提取”“可提可贷”,全市76万余人办理按月提取金额超108亿元;实现依申请政务服务事项100%“最多跑一次”,95.1%“全程网办”,承诺提速率达到88.2%,平均跑动次数压缩到0.3次以下……

当然,营商环境只有更好,没有最好。该负责人表示,立足企业获得感,下一步将在智慧化、精准化、便利化下功夫。以“智慧蓉城”建设为契机,持续提升“一网通办”能力,升级打造政策服务“蓉易办”、金融服务“蓉易贷”等平台。同时,优化营商环境大数据监测系统,实现与网络理政社会诉求平台的有效对接,确保企业诉求实时感知、动态反馈、及时办理。建好用好“蓉易享”智能服务平台,推进惠企政策集中汇聚、主动推送、智能评审、快速兑现。

聚焦全生命周期服务

如何在改革广度、深度、力度上下功夫?

根据《总体方案》,成都将提升市场主体名称登记、信息变更、银行开户等便利度,清理在市场准入方面对资质、资金、股比、人员、场所等设置的不合理条件,全面实施简易注销。同时,要加快建立全方位、多层次、立体化监管体系,实现事前事中事后全链条全领域监管。

成都将如何落实这些部署?

“聚焦全生命周期服务,我们推出了最具企业感知度、获得感十大举措。”成都市网络理政办相关负责人介绍。

目前成都已进一步破除企业迁移行政障碍,畅通企业自由迁移渠道,推进市场主体电子营业执照跨行业、跨领域互认互用,构建服务企业的统一电子印章系统,免费向企业发放电子印章。利用区块链技术实现不动产首次登记“零材料办理”及非转移类不动产登记业务全市通办。加强政务服务标准化规范化便利化建设,推动便民服务向小区党群服务站和楼宇“蓉城驿站”延伸,畅通服务群众和企业办事“最后一公里”。

同时,建立健全跨部门、跨区域执法联动响应和协作机制,推动实现“进一次门、查多项事”和违法线索互联、监管标准互通、处理结果互认。根据企业信用等级、风险监测研判结果等确定监管抽查比例和频次,实现监管对守法诚信企业“无事不扰”、对违法失信企业“无处不在”。

企业设立、准入、经营、注销“全生命周期”的创新集成服务吸引汇聚了更多国内外企业落户成都。数据显示,2021年新增市场主体60.2万户、增长21.6%,市场主体总量达332.1万户、位居全国城市第2;接续发布9批次“城市机会清单”3000余条供需信息,实现融资超175亿元。

“下一步,我们将按照《总体方案》,抓好先进城市对标对表,对照首批营商环境创新试点改革事项清单,对已纳入我市4.0政策的,做好落地落实工作,未列入的,在现有事权范围内提出具体改革举措。”成都市网络理政办相关负责人透露,将适时推动我市营商环境政策迭代升级,尽最大努力全链条优化审批、全过程公正监管、全周期提升服务。与此同时,还将加快出台《成都市优化营商环境条例》,将成都行之有效的改革举措提升为制度规范,前瞻性研究新兴产业和未来赛道发展的制度性需求,推动更多行业主管部门开展营商环境领域地方立法工作。(记者 李彦琴)