发言选登
关于推动西部(成都)科学城重大科技体制改革的建议
发布日期:2021-07-20 16:00:00 来源:成都市政协
摘要:“搭建‘成渝科技地图共享平台’”、“深化跨区域协同共享,激活已有平台要素资源”、“瞄准高端人才制定定制化人才政策”…… 在7月20日召开的市政协十五届第十五次常委会上,市政协委员、专家学者围绕“发挥西部(成都)科学城动力源作用”积极建言献策,为助推成都实现科技自强、形成带动全国高质量发展重要增长极和新的动力源的战略支撑献计出力。本网现现将部分省、市政协委员和专家学者发言主要内容摘登如下,一起来看看。

省政协委员 任胜

一、以“三个结合”推进科技创新体系建设

一是坚持区域经济需求导向和问题导向相结合,强化创新平台体系建设;紧密结合经济社会发展的重大需求,建立以需求为主的产业化通道机制;注重以问题为导向的制度集成创新,打造具有在地特色的创新平台体系。二是坚持科技创新与区域经济高质量发展相结合,强化重大专项体系建设;构建定位更明晰、配置更高效的科技创新计划体系,实现科技创新与经济社会发展的深度融合、融通;推动重大科技基础设施建设和集群发展。三是坚持科技创新与基础科学研究相结合,强化实验室体系建设;加强基础和应用研究,夯实原始创新能力;制定科技中长期研究计划,高标准、高水平推进大型科技基础设施建设。

二、以“三组强化”整合优化科技资源配置

一是加强各级政府研发投入,完善科技金融结合机制;构建多元科技创新投入机制,为科技创新增添金融动力;提升科技要素流通与定价效率,促进科技企业融资便利化。二是强化企业创新主体地位,推动企业科创主体作用;构建创新企业矩阵,夯实企业作为技术创新决策、研发投入、科研组织和成果转化的主体作用;推动企业树标提质,打造科技企业孵化成长体系。三是增强区域技术创新联盟,建设科技资源共享平台;支持组建区域技术创新联盟,构建产学研合作的产业技术创新联盟;构建良性互动、深度融合的协同创新模式,扩大技术溢出效应。

三、以“三点举措”强化创新人才引进培养

一是优化人才引进政策和管理;进一步发挥人才政策的导向作用,健全更加开放的育才和引才办法;培养重点领域创新团队、中青年科技领军人才和科技创新创业人才,促进科研创新人才的良性竞争、有序流动。二是强化人才引进力度和措施;促进科创人才与产业深度融合;加快发展科技创新人力资源服务产业。三是拓深人才教育培养及力度;坚持引育并举,促进本土科创人才加快成长;形成由首席科学家、学科带头人、科研骨干以及科技人员组成的科研队伍。

四、以“三项实践”深化体制改革激发活力

一是加强科研项目申报和经费管理;落实科研机构自主权,构建“鼓励创新、宽容失败”的免责机制;改革科研经费管理体制,实施有效的分类管理,明确科研经费“包干制”,提高资金拨付效率。二是完善科技人才评价和奖励机制;构建以实绩、贡献为导向的人才评价体系;打造公平公正的科研成果评价环境。三是强化知识产权保护和应用管理;明晰科技成果转化和知识产权的保护政策;建设知识产权和科技成果产权交易平台。

五、以“三大协同”推进科技强国战略落实

一是协同抓好科技体制的“放管服”改革;实现有为政府与有效市场的有机结合,全面梳理科技工作职能、权责事项清单,建立清晰的责任链压实管理职责;建设开放透明、公平竞争的市场体系,营造良好的营商环境。二是协同完善科技创新的政策和法规体系;加强科技创新政策的贯彻落实,逐步健全事关创新生态环境、科技成果转化、创新主体关切的关键制度,出台支持西部(成都)科学城发展的专项条例。三是协同营造科技创新的良好生态;营造公平透明、开放合作的学术生态,形成充分竞争、积极向上的创新生态,打造具有科创特色的优质产业生态。

(根据发言材料汇编摘登)