委员风采
所在位置:首页 > 委员履职 > 委员风采 > 详情
桂汉峰
发布日期:2022-01-18 10:00:00 来源:成都市政协
摘要:加快社区智慧治理建设 提升居民幸福感

大家好,我是成都市政协委员,成都一带一路会展服务有限公司董事长桂汉峰。本期我和大家分享的是我为居民社区智慧治理建设发展建言献策的履职体会。

桂汉峰考察调研社区智慧治理建设

一直以来我都持续关注在数字化时代,应该如何加快成都市各社区智慧治理建设,这也是涉及到改善老百姓方方面面的民生问题。我这几年参与了多次政府和企业组织的社区调研,发现近年来成都智慧城市发展建设在不断夯实,但和一些沿海城市相比,智慧城市建设落实到最小单元即社区、小区的智慧化建设中,还存在着一些问题,时下一些社区智慧治理建设还处于初级阶段。比如有些社区缺乏综合服务平台,应用尚未形成规模,居民对于基本事务办理存在模糊意识;社区治理职能亟待完善,社区管理人员工作繁重,事件难以得到有效、实时的监管,社区管理数据也难以整合,可持续的建设运维模式尚未形成等等。

桂汉峰在市政协调研金牛区新型文化消费体系构建和特色街区打造工作座谈会上交流发言

因此我也在社区智慧治理建设方面提出了很多有效建议,都得到了相关部门的关注和重视。在我看来,社区智慧治理平台建设应满足社区居民多样化、个性化及便捷化的社区生活需求。居民对平台的需求涉及党建服务、物业管理信息化、政务服务、社区商业O2O服务、医疗服务、家政服务等多方面。坚持和加强党对社区工作全面领导为核心,以党建引领社区治理为主线,以推进创新社区智慧治理为动力,提升居民生活幸福感和满意度为宗旨,运用物联网、人工智能、大数据、区块链等新一代信息技术整合社区周边一公里的社交、服务、商业等各类资源,让社区服务更加智能化、规范化、高效化,让居民享有更便捷、更人性化、更智能化的生活与服务,更加利于社区居民参与社区管理与自治,促进社区经济飞速发展,提高居民对社区的归属感、幸福感、获得感。

作为一名来自基层的政协委员,这几年来我一直围绕市委市政府中心工作履职尽责,年年都积极撰写提交提案,主动作为、建言献策,每件提案都深入调研,真实了解和反映社情民意,得到了相关部门的重视和解决。在未来的岁月里,我将继续以饱满的热情和责任为共同推动成都经济社会可持续发展贡献应有的力量。