委员风采
所在位置:首页 > 委员履职 > 委员风采 > 详情
李直声
发布日期:2022-01-18 10:00:00 来源:成都市政协
摘要:助推成都航空产业发展 加快技术工人队伍建设

大家好,我是成都市政协委员,航空工业四川泛华航空仪表电器有限公司副总经理、工会主席李直声。本期我和大家分享的是我建言助推成都航空产业发展、技术工人队伍建设的履职经历。

自从被推荐为成都市第十五届政协委员以来,我牢记使命责任,坚持把“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行 ”作为自己的行为规范和价值追求,围绕市委市政府关心、老百姓关切、社会关注的难点热点问题,建睿智之言,献务实之策。坚持正确处理好政协履职与本职工作的关系,努力做到互促共融共提升。挤出时间、腾出精力积极参加市政协组织的学习、考察、调研、建言等活动,深入群众了解社情民意,把基层关心和急需解决的难题写进提案,4年来提交委员提案28件,报送建议15件,社情民意5件。

李直声在航空企业调研和收集产业工人在技能培训,技术提升,职业生涯规划等方面的问题

作为政协委员我一直非常关注技术工人队伍的建设。随着我市企业转型升级以及航空航天、芯片、高端数控机床制造等高新技术加快发展,企业对高素质用工的需求越来越大。目前一个沉重而并不新鲜的话题,就是我们技术工人特别是高级技工人才非常匮乏,部分青年人排斥技术工人岗位,制造业领军人才和大国工匠紧缺,一些年轻人千方百计考大学,万不得已才会放下身段做工人,由此形成了劳动市场上的供需矛盾,每年要找工作的大学毕业生是千军万马,而工厂急需的高级技工又是千金难求。为此,这些年我锚定问题导向和结果导向,深入开展调查研究,提出《关于深入推进产业工人队伍建设改革工作的建议》《创响“成都工匠”品牌引领技能工人成长成才》《加强技能培训提高就业质量》等多项提案,其中《加快落实提高技术工人待遇的建议》还获得2020年政协成都市委员会的优秀提案。这些提案中提升技术工人技能水平、畅通成才渠道、提高福利待遇、营造良好氛围等方面内容,均获得了政府和社会各界的关注和支持。

李直声参加市政协组织的“助推我市航空制造业发展”课题调研

今年我参加了市政协的两个课题调研,分别是创新提案办理协商形式和加快推进成都航空产业发展,特别是调研成都航空产业发展时,提出要充分利用好成都航空产业基础雄厚的优势,强化产业顶层设计,树立航空产业大生态圈、大产业链思维,打造重点产业集群,坚持创新驱动,科学配置要素资源,加强纵向争取、横向协同,培养和储备高水平技术技能人才,抢抓战略机遇打造中国航空产业新高地等建议。同时,围绕加快推进我市科技创新驱动发展也撰写了提案,提出大力弘扬新时代科学家精神,培育“敢于突破,勇攀高峰,超越前人,容错纠错”的创新文化,加大科技创新开放力度,完善科技成果转化机制,深化“放管服”改革,持续优化营商环境和创新创业环境,加强对高端技术技能人才引进力度等都得到了相关部门的采纳和办理。

作为政协委员是一份荣誉,更是一份责任。回顾这几年的履职点滴,我见证了市政协不断开拓前进的工作历程,也收获了自己在政协大家庭关怀下的成长与进步。在今后的工作中,我将进一步坚定理想信念,把牢政治方向,牢记使命担当,忠诚履职尽责,深入了解掌握人民群众所思、所想、所忧、所需,做到说话有“根”、发言有“据”、建议有“策”,为努力推进成都市高质量发展行稳致远贡献智慧和力量!