委员风采
所在位置:首页 > 委员履职 > 委员风采 > 详情
陈冠夫
发布日期:2022-01-18 10:00:00 来源:成都市政协
摘要:助力美术场馆建设 打造成都生活美学新场景

大家好,我是成都市政协委员、成都市泡桐树小学(天府校区)副校长陈冠夫。本期我和大家分享的是我建言修建成都美术馆,打造成都生活美学新场景的履职感受。

成都“三城三都”建设一直是我作为政协委员所关注的重点,随着“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要的实施,如何实现高质量发展,增强市民的获得感。随着人民物质与精神文明日益增长的需要,与之相匹配的重大文化建设工程也提上日程。

成都作为一座有着2000多年的历史文化名城,有古蜀文化、三国文化等深厚的文化底蕴。比对习近平总书记提出的“四个自信”,成都的“文化自信”是非常突显的。畅想未来,成都未来城市文化品牌战略定位应是具有深厚文化底蕴的宜业宜商宜居现代化国际大都市。

如何让美育来提升市民的文化素养,营造浓厚城市文化氛围呢?作为一名美术教育工作者,经过长期的思考与需求调查,我联合我们文艺界别委员们联名集体提出了修建成都市美术馆的建议。修建一座既具有天府文化特征、凝聚艺术之美的美术馆,定期举办专家讲座,普及天府艺术,树立天府文化品牌;鼓励国内外知名画家为成都创作佳作,持续增加成都的文化底蕴;面向青少年传承天府艺术,带动文创事业的发展,让它成为公益性文化建设的重要阵地,公众交流思想、青少年接受艺术教育的重要场所。

成都市天府美术馆

随着2021成都双年展的开幕,成都天府艺术公园中的两座现代化美术馆:成都市美术馆A区(成都市天府美术馆)、成都市美术馆B区(成都市当代艺术馆),迎来了第一批观众。这两个场馆不仅能为成都市民带来高品质的公共美育艺术享受,也将成为名副其实的城市文化地标,成为成都生活美学的彰显之地,成都市民的心灵归属之地,让成都这座具有悠久历史文明的城市不断散发当代文化的魅力与活力,让艺术美学深入到城市生活肌理。

陈冠夫为甘孜州德格错阿小学的孩子们讲授美术知识

作为一名教育工作者,我将持续聚焦美育教育,培养多样化的高素质人才;同时作为一名政协委员,我也将继续履行委员职责,建言献策,为全面推进素质教育贡献自己的一份力量。