今日聚焦
所在位置:首页 > 今日聚焦 > 详情
成都市政协主席张剡:夯实履职基础 提升履职质效
发布日期:2021-09-28 09:15:00 来源:四川政协报
摘要:9月28日,《四川政协报》摘登了成都市政协主席张剡在全省政协工作经验交流会上的发言,欢迎关注。

9月28日《四川政协报》刊文截图

夯实履职基础 提升履职质效

政协成都市委员会

张剡同志代表成都市政协发言。

近年来,成都市政协认真贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,深入贯彻落实中央和省委、市委政协工作会议精神,把准履职方向,夯实履职基础,提升履职质效,着力推动政协工作高质量发展。

一、强引领,把准履职方向

在坚持党的领导中加强引领。深化党史学习教育,扎实开展政协委员“学党史·筑同心”读书活动,举办“庆祝中国共产党成立100周年”书画展等,政协机关干部和政协委员听党话、跟党走的思想自觉和行动自觉进一步增强。加强党建引领,构建“政协党组+机关党组+专委会分党组”和“机关党委+党支部+功能性党小组”的党的工作组织体系,推动实现党的组织和工作“两个全覆盖”。

在学习宣传新思想中加强引领。坚持“第一议题”制度,及时学习习近平总书记重要讲话、重要文章和重要指示批示精神;围绕学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,分层分类开展集中研讨交流,策划推出委员“学习攻略”、委员访谈录等;加强委员学习培训。

在协商交流互动中加强引领。把交流互动作为调研、视察、民主监督等履职活动的必要环节,重大协商活动邀请党政领导到会通报情况、听取意见、互动交流,促进委员更好把握中央大政方针和省、市重大决策部署。

二、夯基础,筑牢履职保障

强化委员服务管理。依托专委会与市级部门对口联系通道,建立委员履职呼叫响应等机制,及时协调解决委员履职中面临的困难和问题。探索由具有专业背景的委员任副组长、相关委员为成员的课题组组建方式,增强委员主角意识。建立委员履职成果反馈机制,及时反馈履职成果采用转化情况。

夯实专委会工作基础。做实机构,增设1个专委会和2个工作委员会,明确9个专委会专职副主任职数,每个专委会办公室配备3—4名工作人员,保障“有人做事”。在志愿申请基础上,将642名委员按专业专长划分至专委会,让委员专业更“对口”。

深化政协系统联动。今年以来,在省政协的指导支持下,邀请住川全国政协委员视察成都“两区一城”,与省政协相关专委会联合开展“共建西部(成都)科学城”调研,为成都当好“主干”集聚众智、汇聚众力。制定“两级政协协同、四级委员联动”工作办法,系统整合协商资源。

三、重优化,提升履职质效

优化选题导向。完善“三办”联合制定年度协商计划机制,围绕党政重点工作,编制实施年度协商计划和工作要点,确保党委中心工作推进到哪里、政协履职就跟进到哪里。聚焦党委交办的重要任务,集中力量重点攻坚。坚持为民履职的价值追求,扎实开展“我为群众办实事”实践活动。

优化工作载体。深化“有事来协商”工作,构建形成“1+2+4+N”协商体系。搭建网络议政平台、委员移动履职终端,推动政策宣传、调研视察等流程“上云”。创新凝聚共识载体,深化开展在蓉港澳台侨大学生城市互动体验营活动。

优化制度规定。加强基础性制度建设,推动工作有章可循、有规可依。加强工作性制度建设,细化完善反映社情民意信息、提案“控量提质”等工作规则,建立联合调研机制,推动履职提质增效。