评论解读
抢抓重大战略机遇 持续在世界城市体系中争先进位——三论学习贯彻落实党的十九届五中全会精神
发布日期:2020-11-19 09:41:09 来源:成都日报

新时代我国经济发展的基本特征,就是由高速增长阶段转向高质量发展阶段。高质量发展是能够很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的发展。

中国发展进入新时代,城市崛起面临新机遇。面对我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求,面对错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战,我们要增强风险意识,主动抢抓新发展阶段的新机遇,保持定力、借势借力,持续提升在世界城市体系中的位势能级,善于在危机中育先机、于变局中开新局。

牢牢把握构建新发展格局的战略机遇,成都要加快打造国内循环的战略腹地和国际循环的门户枢纽。我们要从战略和全局的高度准确把握构建新发展格局的战略构想,充分发挥创新型城市、门户枢纽城市及西部消费中心和西南生活中心优势。要以供给创新建设完整内需体系,要以产业链、供应链、创新链、价值链“四链融合”构建现代化开放型产业体系,要以优化路径选择构建全球流通体系。形成强大国内市场,构建新发展格局是事关全局的系统性深层次变革,我们需要立足当下、着眼长远。

牢牢把握成渝地区双城经济圈建设的战略机遇,成都要加快建设引领全国高质量发展的增长极和动力源。我们要把唱好“双城记”作为“十四五”发展的重要任务,不断提升极核城市的辐射力和动力源的驱动力。要坚定建设践行新发展理念的公园城市示范区,要坚定推动成都“东进”助力成渝相向发展,要共建西部科学城提高创新策源能力,要共建西部金融中心提高服务辐射能力,要共建现代化产业体系提高支撑带动能力,要共建西部陆海新通道提升先进要素集成能力。成渝地区双城经济圈建设是党中央着眼“两个大局”、新发展格局作出的重大战略部署,我们一定要担起拓展战略回旋空间、带动全国高质量发展的历史使命。

牢牢把握公园城市示范区建设的战略机遇,成都要加快打造承载美好生活的未来之城。要持续变革城市营建逻辑,坚决摒弃“摊大饼”模式;要持续转变经济组织方式,着眼产与城的融合、产与人的匹配、产与链的协同;要持续完善社区场景体系,深化党建引领社区发展治理。变革城市发展方式和经济组织方式,优化城市空间结构、重塑产业经济地理、推动生态价值转化,全面提高人口和经济承载力,才能保持生活城市特质、建设高品质生活宜居地。作为公园城市首提地,我们要牢记满足人民美好生活向往的城市初心,着力探索新型城镇化之路,努力把城市建设成人与人、人与自然和谐共生的美丽家园。

牢牢把握重大赛事活动密集举办的战略机遇,成都要加快提升城市文化软实力和城市品牌国际影响力。“十四五”期间,成都将连续5年承办国际重大赛事活动,2024年还将举办世界园博会,我们要以赛会营城,全面提升城市的辐射力、竞争力、影响力。要办好重大赛事活动,确保组织高效、协调有力、专业有序;要大力实施城市形象提升行动,让赛事活动成为提升城市能级的助推器;要提高社会文明程度,让每位市民都成为天府文化的形象代言人、中华优秀文化的最美传播者、新思想新理念的坚定践行者;要讲好成都故事,持续把赛事活动的国际影响力转化为城市文化的全球影响力。

“所当乘者势也,不可失者时也。”面对发展阶段之变,坚定信心、克难奋进,高位谋划、主动作为,同心合力办好合作的事情、集中力量做好自己的事情,把握好重大战略机遇,我们就一定能加快迈向世界城市的步伐,为全面建设社会主义现代化国家注入强劲动力。

分享: