评论解读
主动对表对标高质量编制成都“十四五”规划——二论学习贯彻落实党的十九届五中全会精神
发布日期:2020-11-18 09:39:00 来源:成都日报

“十四五”时期,我国将开启全面建设社会主义现代化国家新征程,成都将从基本建成全面体现新发展理念的国家中心城市转入建设泛欧泛亚有重要影响力的国际门户枢纽城市、加快迈向世界城市的新阶段,学习贯彻落实党的十九届五中全会精神,关键要编制好成都“十四五”规划。

在不同历史发展阶段,根据国际国内形势和我国发展条件,提出相应战略目标引领事业发展,是我们党治国理政、领导经济社会发展的一条重要经验。党的十九届五中全会,将“十四五”规划与2035年远景目标统筹考虑,既谋划未来5年发展,又勾画未来15年蓝图,为成都对表对标、高质量编制“十四五”规划提供了根本遵循。我们要准确领会全会精神实质、把党中央和省委的部署要求和城市自身发展有机结合,高质量推进规划建议和纲要的编制,为推动成都“十四五”发展凝聚广泛共识和强大合力。

新发展理念是解决我国社会主要矛盾、实现高质量发展的科学指引,全会把新发展理念明确为“十四五”规划编制的核心要义,这更加凸显了坚持新发展理念的极端重要性。编制“十四五”规划,成都必须始终坚守建设全面体现新发展理念城市的战略目标,毫不动摇、一以贯之地将新发展理念贯穿城市规划建设治理全过程,深化探索践行新发展理念的城市表达,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。

胸怀决定境界,视野决定格局,城市发展的高度取决于为国担当的力度。全会提出的“十四五”主要目标和2035年远景目标,关键要靠一大批城市为国家崛起强担当、为民族复兴作贡献。编制“十四五”规划,成都必须更加自觉地在国家战略全局中谋划城市发展,全面构建起引领全国高质量发展、参与全球高水平竞合的体系,形成城市发展争先进位与国家战略落地见效相得益彰的良好局面。

城市能级是城市能量、活力、竞争力和影响力的集中体现,持续提升城市能级、迈入世界先进城市行列是成都发展的核心任务。全会开启了全面建设社会主义现代化国家新征程,为成都加快在世界城市体系中争先进位营造了有利外部环境、提供了重大历史机遇。编制“十四五”规划,必须深入分析成都面向未来的发展潜力和在全球城市中的位次,持续扬优势、补短板、强弱项,全面增强国家中心城市核心功能和极核城市辐射带动能力。

“城市的核心是人”是新时代城市发展的价值取向。全会提出,要推进以人为核心的新型城镇化,进一步凸显了以人民为中心的城市发展价值选择。编制“十四五”规划,成都必须将“让生活更美好”作为出发点和落脚点,突出公园城市特点,让城市自然有序生长,锚固城市生态本底、提升城市生活品质、完善城市公服体系,加快建设高品质生活宜居地。

安全是发展的前提,发展是安全的保障。全会强调,要有效防范和应对现代化国家建设进程中的系统性风险。编制“十四五”规划,成都必须坚持把稳健可持续发展作为城市的优先战略选择,着力提升特大城市治理体系和治理能力现代化水平。

开局关系全局,起步决定后势。全市上下要深入学习贯彻落实党的十九届五中全会精神,主动对表对标,高质量编制好成都“十四五”规划,始终坚持把建设全面体现新发展理念的城市作为战略目标,在世界城市体系和国家战略全局中谋篇布局,持续提升城市能级和城市宜居度,保安全、防风险、守底线,推动“十四五”时期成都经济社会发展开好局、起好步,为全面建设社会主义现代化国家贡献更多成都力量。

分享: