媒体关注
所在位置:首页 > 媒体关注 > 详情
人民政协网关注:成都市政协委员为办好大运会支招
发布日期:2021-02-20 09:41:11 来源:人民政协网

人民政协网刊文截图

(原标题:成都市政协委员为办好大运会支招 开放的成都欢迎您)

“以举办大运会为契机,全面促进城市有机更新,提升知名度美誉度,充分释放赛事给城市发展、市民群众带来的红利。”2月4日下午,成都市政协十五届四次会议举行第二次全体会议,13位市政协委员围绕“高质量发展攻坚年”主题,聚焦唱好“双城记”、服务新格局、建好示范区、办好大运会“四件大事”集智聚力,引来会场阵阵热烈掌声。

当前,成都市正全力推进大运会筹备工作,所有新建改造场馆正按计划实施中,预计今年4月全部完工。如何把握举办大运会的战略机遇,通过以赛促建、以赛谋城?

“要精细化打造国际门户枢纽城市形象。”江欣国委员的大会发言说出了许多委员的心声。他和金大中委员把目光聚焦到了城市形象的窗口——机场。他们建议,围绕机场与临空、市区、都市圈、城市群之间的密切关系,扩大机场功能的辐射范围,构建便捷的空地联运公共服务体系;建立以高铁站和机场站为串联停靠中点的高铁动车运营组织网络,强化成都机场高铁双枢纽辐射能力,把洲际直飞航线同往返动车有机衔接;在航站楼内增设自助安检验证设备,减少安检排队和等待时间;协调民航部门建立机场“客货并举”的航班时刻分配制度。

欧雪松委员则将目光投向健康城市建设中的短板,他提出,应抓住大运会契机,优化重大赛事布局,引进国内综合型体育赛事,培育社会体育组织;完善体育赛事评估体系,发展体育赛事创新体系,打造体育赛事服务体系;大力实施“体育+文化”“体育+旅游”工程,促进天府文化、巴蜀文化与赛事文化有机融合;建立“体医融合”机制,推动更多大型综合医院增设运动康复科室,依托现有国民体质监测网络开展体医融合一站式服务,营造“运动是良医”的浓厚氛围;进一步完善青少年赛事体系,畅通社会体育组织进校园开展体育活动渠道,开展中小学体育课程改革,不断提高成都市青少年健康水平。

“推动‘一带一路’文化艺术交流与大运会场馆、城市公园、天府绿道的结合,打造成都‘一带一路’文化交流多层级发展平台和国际文化IP”“加强熊猫这一超级IP与北部片区旅游资源、文体旅品牌节会、体育赛事的整合开发”……委员们带来的许多金点子,让出席会议的市委、市政府相关领导频频点赞。

中共成都市委副书记、市人大常委会党组副书记朱志宏表示,委员们选题准、站位高,既论发展、又话民生,提出了很多真知灼见和意见建议,让他很受启发、很有收获。他号召,全市政协组织和广大政协委员要集中力量唱好“双城记”、主动服务新格局、聚力建好示范区、全力办好大运会,努力为开创城市发展新局面献良策、出实招、聚共识、增合力。(记者 韩冬)

分享: