媒体关注
所在位置:首页 > 媒体关注 > 详情
四川政协报关注成华区:《华城记》出版发行
发布日期:2021-01-07 11:01:00 来源:四川政协报

《四川政协报》刊文截图

(原标题:成都市成华区政协《华城记》出版发行)

近日,由成都市成华区政协精心编撰的文史书籍《华城记》出版发行。

2020年是成都市成华区建区30周年。成华区政协聚焦区委七届十次全会提出的“成于中优,华在文商”工作主题和“1556”总体发展思路,对成华历史文化进行了深度挖掘、研究,编撰出版了文史书籍《华城记》。该书的出版发行是成华区政协文史工作的又一成果。

《华城记》按照“以时为经,以史为纬,以文为魂”的宗旨,以成都东区的羊子山为文化中心,锁定古成都、华阳区域,即今成华区为考察对象。这里有羊子山,它是三千年前古蜀王朝的国家祭祀台,是古蜀文明的发祥地之一;有金牛道,它是首见于史书的连接古蜀与中原的重要通道;有驷马桥,它是蜀地重要文化符号之一……该书通过地理、自然、诗画、影像、非遗等10个方面30个篇章,多角度全方位描绘了成华城市肖像,凝练了雄踞成都东北“华城”成华的自然山水、历史人文、工业文明的历史积淀,旨在“以古鉴今,存史资政”。

《华城记》的出版发行为人们研究成华的历史、文化、地理等提供了宝贵的文史资料。区政协希望通过该书让更多市民走近成华,感受厚重的人文历史底蕴。(刘菊 | 记者 姜寒冬)

分享: