时政新闻
所在位置:首页 > 要闻 > 时政新闻 > 详情
进一步提升国防动员和后备力量建设水平 在强军兴军和治蜀兴川的伟大实践中再立新功
发布日期:2021-01-11 09:26:19 来源:四川日报

省军区党委九届四次全体(扩大)会议召开

进一步提升国防动员和后备力量建设水平 在强军兴军和治蜀兴川的伟大实践中再立新功

彭清华出席会议并讲话

1月8日,省军区党委九届四次全体(扩大)会议在成都召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想,回顾总结省军区2020年工作,安排部署今年工作,听取市(州)委书记、军分区(警备区)党委第一书记党管武装工作述职。省委书记、省军区党委第一书记彭清华出席会议并讲话。

彭清华在讲话中代表省委向省军区各级党委、全体官兵民兵表示衷心感谢并致以新年问候。他指出,过去一年,省军区各级党委坚决贯彻党中央、中央军委和习主席决策指示,认真落实西部战区、军委国防动员部和省委部署要求,坚持抓党建、强备战、建队伍、严作风、防风险,突出思想引领,狠抓练兵备战,强化军地协同,各项工作扎实推进,取得了新的成绩。特别是在抗击新冠肺炎疫情和应对特大暴雨洪涝灾害两场特殊斗争中,广大官兵民兵闻令而动、冲锋在前,关键时刻发挥了生力军、突击队作用,以实际行动谱写了军民同心、共克时艰的新篇章。

彭清华简要介绍了去年全省统筹疫情防控和经济社会发展取得的重大成果。他指出,在抓好经济社会发展的同时,省委高度重视、持续用力加强党管武装工作,全力支持国防和军队现代化建设,大力弘扬传承红色基因,千方百计为广大官兵排忧解难,在全社会营造牢记历史、支持国防、尊崇军人、保卫祖国的浓厚氛围,同呼吸、共命运、心连心的新型军政军民关系不断巩固发展。今年是我们党成立100周年,也是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化四川新征程的第一年。省军区各级党委要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和省委十一届八次全会精神,按照省军区党委的部署要求扎实抓好各项工作落实,进一步提升国防动员和后备力量建设水平,在强军兴军和治蜀兴川的伟大实践中再立新功。

彭清华指出,要全面贯彻政治建军要求,全面深入贯彻军委主席负责制,持续深化政治整训,持续在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想上下功夫,全面加强省军区党的领导和党的建设工作,确保省军区官兵民兵绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

要加快提升备战打仗和国防动员能力,深入贯彻新时代军事战略方针,着眼新形势新任务深研实战动员准备,依令做好国防动员体制改革工作,切实加强国防后备力量建设,扎实抓好全民国防教育,确保全时待战、随时能战。要畅通军地协同渠道,完善军地联动、情况会商、资源共享机制,加快推进一批平战结合的重大项目建设,着力科技创新突破,推动国防和经济建设双促共赢。要巩固发展新型军政军民关系,坚持把双拥工作作为政治工程来推进,广泛开展创建活动,用心用情做好拥军优属工作,共同营造爱国拥军、爱民奉献的浓厚氛围,奋力开创新时代双拥工作新局面。省军区各级要协调组织驻川部队、现役官兵和民兵预备役人员积极参与四川经济社会建设,在疫情防控、抢险救灾、维护稳定、乡村振兴等重大任务中勇挑重担,为治蜀兴川各项事业作出新的更大贡献。

彭清华强调,要坚定不移加强新时代党管武装工作,切实为国防和军队建设提供坚强保证。全省各级党委要认真履行党管武装政治责任,紧跟新时代国防和军队改革步伐探索创新党管武装新路径新方法,注重完善党管武装法治体系,确保国防后备力量建设重大问题有效解决、重要部署有力执行。省军区各级要发挥好在党管武装工作中的职能作用,切实推动各项部署安排落地见效。

会议以电视电话会议形式召开。省委常委、省军区司令员曲新勇讲话,省军区政委程东方代表省军区党委常委会作工作报告。攀枝花、泸州、德阳、绵阳、乐山、资阳、阿坝军分区党委第一书记在分会场述职,其他市(州)军分区(警备区)党委第一书记作书面述职。省军区党委常委,省军区机关局(办)负责同志等在主会场参加会议。(记者 张守帅)

分享: