时政新闻
所在位置:首页 > 要闻 > 时政新闻 > 详情
全面推进乡村振兴走在前列作出示范 促进农业高质高效乡村宜居宜业农民富裕富足
发布日期:2021-01-11 09:23:55 来源:成都日报

传达学习习近平总书记重要讲话精神

全面推进乡村振兴走在前列作出示范 促进农业高质高效乡村宜居宜业农民富裕富足

范锐平主持召开市委常委会会议

■以农商文旅体融合发展为突破口,加快农业农村现代化,全面推动乡村振兴走在前列、作好示范。

■全面落实成渝地区双城经济圈建设规划纲要,紧紧扭住“四件大事”持续发力,不断增强国家中心城市综合能级和国际竞争力。

■幸福美好生活十大工程不仅是民生工程、民心工程,更是产业培育的新机会、消费升级的新场景、品质生活的新体验。

■慎终如始抓好常态化疫情防控,加强国内疫情中高风险地区来蓉返蓉人员和抵蓉物资排查管理,强化重点人群和重点场所防控。

1月8日,省委常委、市委书记范锐平主持召开市委常委会会议,传达学习中央农村工作会议精神。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,抢抓践行新发展理念的公园城市示范区和国家城乡融合发展试验区等战略机遇,保持定力、强化担当,切实把解决好“三农”问题作为各项工作的重中之重,以农商文旅体融合发展为突破口,加快农业农村现代化,全面推进乡村振兴走在前列、作好示范。

会议指出,习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话,全面系统总结了我国农业农村发展取得的历史性成就,深刻阐释了全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化的重大意义,为我们做好新时代“三农”工作提供了根本遵循。要加强党对“三农”工作的全面领导,深刻认识新发展阶段做好“三农”工作的重大意义,全面推进乡村振兴工作,牢牢把住粮食安全主动权,着力促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

会议指出,要加快建设国家现代农业产业科技创新中心,推进现代农业产业功能区和产业生态圈建设,打造具有区域带动力、国际竞争力的现代农业产业集群。要提升乡村规划建设和农商文旅体融合发展水平,推动生态价值创造性转化,深化撤并乡镇“活化工程”,打造以特色镇、川西林盘、精品民宿为支撑的旅游目的地。要引导先进生产要素在城乡间自由流动,吸引专业人才下乡入乡,鼓励社会资本积极参与,完善农民参与和利益分享机制,带动农民致富增收。

会议传达学习了习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神。会议指出,中央政治局上月24日至25日召开民主生活会,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦开启全面建设社会主义现代化国家新征程的历史使命,进行深刻自我检查和党性分析,深入开展批评和自我批评,体现了高标准、严要求,开出了高质量、好效果,为全党树立了标杆、作出了示范。全市各级党组织要认真学习、深刻领会,毫不动摇坚持党的领导,旗帜鲜明讲政治,坚定维护习近平总书记核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。

会议指出,要始终坚持系统学习新思想、分类研究新思想、对表贯彻新思想,不断提高政治判断力、领悟力和执行力,确保城市发展始终在正确方向上行稳致远。要坚定维护国家政治安全、制度安全、意识形态安全,对各类矛盾风险隐患做到见微知著、防患未然。要始终站位“两个大局”科学谋划工作,聚焦重点领域、关键环节深化改革创新,为融入“双循环”、唱好“双城记”、建好“示范区”贡献更大力量。要始终坚持从严管党治党,强化纪律规矩、责任意识和修身律己,做到知责于心、担责于身、履责于行。各级领导干部要带头落实“一岗双责”,从严从实抓好党风廉政建设。

会议传达学习了省委书记彭清华和省委副书记、代省长黄强在蓉调研时的指示精神和省推动成渝地区双城经济圈建设暨推进区域协同发展领导小组第二次会议精神。会议指出,要坚定贯彻中央和省委部署要求,全面落实成渝地区双城经济圈建设规划纲要,紧紧扭住“四件大事”持续发力,不断增强国家中心城市综合能级和国际竞争力。要加快建设践行新发展理念的公园城市示范区,努力在重点领域先试先行,推出一批可复制、可推广的制度和经验。要深化“两区一城”协同发展,推进成德眉资同城化发展,争取更多重大工程和创新平台加快落地,吸引社会资本广泛参与。要持续提升国际门户枢纽地位,加快天府国际机场配套工程建设,优化中欧班列线路运力,促进金青新大港区一体化发展。

会议听取了市人大常委会、市政府、市政协、市法院、市检察院党组年度工作汇报,对去年取得的成绩给予肯定,对下一步工作提出要求。会议强调,要带头深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,切实增强风险意识、机遇意识、底线意识,坚持立足新阶段、贯彻新理念、服务新格局,把中央和省委、市委决策部署落到实处、抓出成效,以更高标准、更严要求走在前列、作出表率。要始终坚持党的领导,突出政治建设,系统学习、分类研究、对表贯彻新思想,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要始终坚持分工履职,强化责任担当,科学谋划“十四五”时期战略目标、实现路径和重点工作,以系统观念推动落实,以科学方法攻坚突破,合力推动治蓉兴蓉再上新台阶。要始终坚持从严从实,建强班子队伍,持续巩固深化主题教育成果,坚持严管和厚爱相结合,提高干部专业化能力,坚决抓好党风廉政建设,旗帜鲜明为想干事、能干事、干成事的干部撑腰壮胆。

会议审议了《关于实施幸福美好生活十大工程的意见》。会议指出,实施幸福美好生活十大工程是全面贯彻习近平总书记以人民为中心的发展思想和推进以人为核心的新型城镇化要求的制度安排,是“十四五”时期建设践行新发展理念的公园城市示范区的创新实践,是着眼长远构建成都高品质生活宜居地比较优势的重大支撑,是培育新兴消费产业和美好生活场景、建设国际消费中心城市的科学路径。要深刻认识这一工程的重大战略意义,强化责任担当、积极主动作为、形成联动效应,上下结合、统分结合、点面结合、长短结合,尽快形成声势、抓出成效。会议指出,幸福美好生活十大工程不仅是民生工程、民心工程,更是产业培育的新机会、消费升级的新场景、品质生活的新体验。要充分调动各方积极性创造力,创新工程建设推进机制,形成党委统一领导、政府分级负责、财政激励引导、企业社会共建、市民积极参与的工作格局。要以商业化逻辑创新公共服务多元供给,引入城市合伙人共同实施片区综合开发,鼓励社会力量积极参与工程投建管运。要以场景化营造释放城市投资机会,定期发布幸福美好生活应用场景和机会清单。要以产业化思维抢占新兴市场风口,瞄准新兴领域高位谋篇布局,创新推出消费新场景新业态,形成策源领先的独特竞争优势。要畅通民意表达渠道,持续收集市民诉求和意见建议,真正做到思路从群众中来、过程让群众参与、结果让群众受益。

会议听取了全市疫情防控专项联动巡察情况汇报。会议指出,当前正值冬季疫情防控关键时点,要增强忧患意识、坚持底线思维,压紧压实“四方责任”,结合专项巡察整改,围绕十项基础防控工作,再次系统排查梳理防控责任链条,补短板、堵漏洞、强弱项,慎终如始抓好常态化疫情防控,坚决守住冬春季节安全底线。要切实抓好春运春节期间疫情防控工作,加强国内疫情中高风险地区来蓉返蓉人员和抵蓉物资排查管理,强化重点人群和重点场所防控,坚持“人物”共防,完善闭环管理,全力阻断疫情传播风险。要加强监测预警,特别要落实好发热患者和呼吸道症状患者零报告和日报告制度,确保发热患者及时规范转诊。要倡导春节期间少聚集、少聚餐、少流动,提倡网上拜年、线上访友、线上购物,形成勤俭节约文明过节新风尚。(记者 张家华)

分享: