政协要闻
所在位置:首页 > 要闻 > 政协要闻 > 详情
全国政协农业农村委莅蓉调研
发布日期:2021-04-01 14:32:25 来源:成都市政协

3月31日上午,全国政协农业和农村委员会副主任张勇率调研组到成都开展“加强农业种质资源保护利用”专题调研。

张勇一行来到邛崃天府现代种业园,实地察看园区四川省种质资源中心库建设和实验中心、孵化中心、示范基地等相关情况,听取了天府现代种业园产业功能区发展情况工作汇报。天府现代种业园是入选四川省“10+3”现代农业产业体系中,唯一的川粮油类省级现代种业园区和四川省“1+1+N”现代种业核心园区。作为成都市“7+7”农业产业功能区中唯一的现代种业产业功能区,天府现代种业园2020年成功创建国家现代农业产业园,成为国家布局西南唯一的国家级种业园区。其规划总面积95平方公里,聚力打造10万平方米的高品质种业科创空间,目前已签约落户先正达、荃银高科等国际国内种业头部企业,构建“产业功能区+特色镇+川西林盘”空间格局,成功承办成都市首届天府大地艺术季,为农商文旅体融合发展探索新路径。

农业生产,良种先行;粮安天下,种铸基石。调研组对成都加强农业种质资源保护利用工作给予肯定;对邛崃围绕“两项改革”后半篇文章,推行“3T”模式,盘活集体经济组织闲置和低效资产,促进农民增收和集体经济壮大表示赞赏。调研组表示,农业种质资源是保障国家粮食安全与重要农产品供给的战略性资源,是农业科技原始创新和现代种业发展的物质基础。希望成都积极履行好服务国家战略的责任担当,做强做优天府现代种业园,积极引进科研院所、专家团队攻关“卡脖子”技术,不断招大引强,加快壮大种业全产业链条,努力为国家打好种业“翻身仗”作出贡献。

随后,张勇一行前往高何红军长征纪念馆开展党史学习教育,通过瞻仰革命遗址、文物,详细了解红军在邛崃的革命历史,认真学习红军的英勇事迹和前赴后继的革命精神。

四川省政协副主席祝春秀,成都市政协主席张剡、副主席杨建德陪同调研。(农业农村委)

分享: