政协要闻
所在位置:首页 > 要闻 > 政协要闻 > 详情
中国人民政治协商会议第十五届成都市委员会第四次会议关于实施幸福美好生活十大工程的决议
发布日期:2021-02-07 09:23:36 来源:成都日报

中国人民政治协商会议第十五届成都市委员会第四次会议关于实施幸福美好生活十大工程的决议

(2021年2月6日政协第十五届成都市委员会第四次会议通过)

中国人民政治协商会议第十五届成都市委员会第四次会议,认真学习了中共四川省委常委、成都市委书记范锐平在开幕大会和联组会上的讲话,听取了《成都市人民政府关于实施幸福美好生活十大工程的说明》,围绕幸福美好生活十大工程开展专题协商,进行了热烈讨论,形成了高度共识,凝聚了行动合力。

会议认为,“十三五”时期特别是市第十三次党代会以来,中共成都市委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定贯彻以人民为中心的发展思想,在全国率先把新发展理念镌刻在城市发展的旗帜上,推动实现城市能级全方位提升、发展方式全方位变革、治理体系全方位重塑、生活品质全方位提高。在乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的新时期,中共成都市委站位新阶段、贯彻新理念、服务新格局,主动回应市民对美好生活的新向往,持续创造高品质生活宜居地优势,提出深入实施幸福美好生活十大工程,符合新发展理念要求、契合公园城市初衷、顺应市场主体和广大市民期待,温暖人心、催人奋进,全体政协委员一致拥护。

会议认为,幸福美好生活十大工程,既是民生工程、民心工程,也是成都保持生活城市特质、增强发展战略优势的重要抓手。建设稳定公平可及营商环境,激发青年创新创业活力,为市民提供尽展其才、梦想成真的发展机会;提升居民收入水平、生活成本竞争力和城市通勤效率,建设智慧韧性安全城市,让市民享有幸福和美、安全稳定的美好生活;推动城市更新和老旧小区改造提升,实施生态惠民示范工程,为市民提供生态绿色、文明和谐的宜居环境;建设全龄友好包容社会,实现高品质公共服务倍增,让市民享有参与治理、共建共享的归属认同。每一项工程都从微观着眼、从细节入手,把落脚点放到市民和企业真真切切的感受上,贯穿了以人民为中心的发展思想,饱含着深厚的为民情怀,彰显着锐意进取的创新精神,充分体现了建设践行新发展理念的公园城市示范区的价值依归。

会议要求,全市政协组织、政协参加单位和政协委员要深刻把握幸福美好生活十大工程的丰富内涵和重大意义,坚持两级政协组织联动、四级政协委员协同,主动担当作为、切实履职尽责、积极支持参与,助推市委决策部署落地见效。要坚持双向发力,发挥政协联系广泛、代表性强的优势,广泛宣传幸福美好生活十大工程的战略考量、总体思路、发展目标和具体任务,推动市委决策部署转化为社会各界的共识共为。要积极建言献策,创新履职方式,将助推实施幸福美好生活十大工程纳入市政协年度工作要点、协商计划和具体安排,每年市政协全体会议听取相关情况通报、开展专题议政性常委会会议协商。市政协各专委会要持续加强调查研究,跟进组织专题视察,广泛开展专题协商、对口协商、界别协商,多建睿智之言、多谋务实之策。全体政协委员要积极提出提案、反映社情民意,争当幸福美好生活十大工程的参与者、实践者、推动者。

会议号召,全市政协组织、政协参加单位和政协委员要紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,自觉学习新思想、践行新理念,持续增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在中共成都市委坚强领导下,凝心聚力、砥砺前行,共建高品质生活宜居地,共创幸福美好生活,为加快建设践行新发展理念的公园城市示范区而团结奋斗!

分享: