2020年《天府广记》第6期
开门七件事 蜀人最爱茶
发布日期:2020-07-23 11:54:55 来源:成都市政协

四川作为最早利用和栽培茶树的地区,自古就有“蜀土茶称圣”的美誉,直到唐宋时期,川茶产量都名列前茅。享誉古今的蒙山茶,从唐朝开始作为贡茶,一直沿袭到清朝,一千多年不曾间断,这在中国茶叶史上也是罕见的。

几千年来,茶叶经历了从药用发展为饮用,从文人学士的雅玩发展到普通百姓生活中“庶饮”的过程,成了“柴米油盐酱醋茶”开门七件事之一,渗入了人们日常生活的每个角落,成为文化和艺术生活的一个组成部分。四川人爱茶如命,不仅积累了种茶制茶的生产经验,喝茶品茶也成为了大众生活不可分割的一部分。早在20世纪40年代,在成都的60多万人口中,就有近12万老成都人都是名副其实的“茶客”,他们个个嗜茶如命,每年消耗掉的茶叶有好几万吨。毫无疑问,茶文化早已融入了老成都黎民百姓的日常生活,日积月累,成都人的“茶事”一直处于相当高的水准,至今成都人对茶叶的需求量,仍排在全国前列。

茶馆适应了中国自然经济条件下社会民情的需要,因此得以生存,得以兴旺。一座茶馆,记录世态万象,是社会的缩影,也是中国民俗文化的一个组成部分。它默默地打发着许多人的闲暇时间,又滋养着一方的风俗习气,形成了丰富多彩的民间“茶馆文化”。据《成都通览》记载,清代末年,成都有茶馆454家,到解放前夕有茶馆598家,几乎每条街都有茶馆,难怪旧时蓉城号称“三多”:闲人多、茶馆多、厕所多。话虽不雅,却刻画得入木三分。“坐茶馆”,喝“三花”,是成都人闲适自在的基本生活色调,这是成都人的生活方式,也是外地人眼中的“成都风景”。

如今,成都这座有着两千年浓厚文化积淀的城市,以它独特的魅力成为世人心目中一座“来了就不想走”的名城,而成都茶馆就是“认识成都的一张名片”,它活色生香,历久弥新,吸引着五湖四海的游客。(文 谭红)

分享: