融媒报道
中国政协杂志关注:以笔为“剑” 并肩战“疫”
发布日期:2020-02-06 17:40:00 来源:中国政协杂志
摘要:在疫情面前,成都市政协积极发挥“人才荟萃”“智力密集”优势,动员引导政协委员和专家学者积极建言献策,针对抗疫热点难点问题,提独到见解,发政协声音,聚社会共识,共同为打赢疫情防控阻击战贡献着智慧和力量。

中国政协杂志微信公众号刊文截图

(原标题:成都政协:以笔为“剑” 并肩战“疫”)

在疫情面前,成都市政协积极发挥“人才荟萃”“智力密集”优势,动员引导政协委员和专家学者积极建言献策,针对抗疫热点难点问题,提独到见解,发政协声音,聚社会共识,共同为打赢疫情防控阻击战贡献着智慧和力量。

看疫情——建议完善管理,坚决遏制疫情再度扩散

针对疫情扩散的严峻形势,市政协委员马川建议开发《成都市新冠病毒疫情监测指挥一张图》平台系统,对全市疫情实现实时动态监测。

针对病毒传播特性,市政协委员、四川大学经济学院金融工程系博士生导师张蕊建议建立公共设施的定时消毒机制,特殊时期提高消毒频率,最大限度避免交叉感染。

针对基层排查任务重、压力大的情况,民进会员邓志红、张海川建议推进线上线下结合的疫情防控策略,优化社区数据报表设置,利用已有的大数据平台——天府市民云,提高工作效率,精准摸排疫情。

看前线——建议加强监管,全力保障前线人员物资供应

针对本次疫情暴露出来的国家应急物资储备管理问题,市政协委员、四川时代经纬律师事务所律师马瑞成建议建立“国家级现代化应急物资储备库”,完善国家级现代化应急物资储备体系。

针对世卫组织(WHO)将中国新型冠状病毒疫情列为“国际关注的突发公共卫生事件”,市政协委员、市政协文化文史委主任甘华田建议设立具有权威性的常设应急机构,建立国家级的常设应对突发公共事件管理体系。

针对社会群众对捐赠的资金和物资流向及分配效率的质疑,民革党员、郫都区环境保护局局长助理、高级工程师胡灵之建议完善抗击肺炎疫情捐赠资金、物资监督机制;民盟成都市彭州总支盟员、四川蓉城律师事务所专职律师袁宏海建议立即开发“防疫物资捐赠动态撮合信息系统”,通过信息化手段可以立即解决物资流转困境。

看舆情——建议疏通渠道,进一步确保信息发布真实可靠

针对网上各种中药预防“处方”和中成药物满天飞导致群众恐慌和哄抢的情况,市政协委员、民建成都高新区主委、市律师协会副监事长蒲虎建议规范“新冠”防治药物发布渠道,严格发布治疗新冠病毒药品的审核流程。

针对当前网络信息爆炸,舆情复杂的情况,市政协委员、民盟市委会秘书长何立新建议用心做好舆情工作,细心处置、真心沟通、耐心解释,尽快回应舆论关切,获得群众的支持与理解。

针对部分农村地区中老年人习惯于从广播、电视中获取信息的情况,市政协委员、农工党都江堰总支主委王建明建议开设成都市防控新冠肺病疫情专用电视、广播频道,提高全民防控意识和技能,稳定民心,公开透明疫情变化,减少因为轻听轻信不实信息,带来的社会负面影响。

看生产——建议多措并举,全力做好经济恢复工作

针对复工后各工厂一线工作人员缺少防护用品的问题,民进会员、四川衡祥房地产开发有限公司总经理敬涵钦建议组织供应商及其他企业清理库存、发掘新的生产力,保障企业复工人员基础防护措施到位。

针对因疫情导致经济生产受到影响的问题,民进中央经济委员会委员、电子科技大学经济学教授刘磊建议同时做好防疫和恢复正常经济活动两项工作,尽快恢复正常的经济生活;市政协经济委建议在市级层面成立专门领导小组,出台系统性举措,集中财力精准施策,做好舆论宣传引导,防范化解系统性风险。

针对中小企业在疫情防控中受到经济损失、资金周转困难的问题,致公党党员、四川文典律师事务所主任宋杨东建议适当减税降费,出台针对性补贴政策,帮助企业战胜疫情、渡过难关、恢复生产。

看民生——建议从实际出发,更加关注群众身心健康需求

针对解除医学观察的湖北籍游客的安置问题,市政协委员、双流区政协副秘书长张颖聪建议为他们出具《解除定点医学观察通知书》,提供心理咨询、医疗健康培训、购买车船票等必要服务,实现妥善安置。

针对当前网上舆论和疫情信息导致学生出现心理波动的问题,民进会员、四川师范大学音乐学院艺术中心主任伍亮吉建议做好在蓉高校学生返校后心理干预工作,尤其要关注湖北籍学生的心理健康问题。

针对当前口罩等防护设备供应不足的问题,市政协委员王影建议推广科学重复使用口罩的办法,提高口罩使用效率。市政协常委、成都技转创业投资有限公司董事长汪轶建议有条件的单位允许员工疫情期间网上或在家办公,降低本单位人员感染疫情的风险。

在前线,医疗工作者们夜以继日钻研奋斗,从病毒手中挽救生命;在基层,社区工作人员挨家挨户走访宣传摸排,千方百计遏制疫情传播;在民间,社会力量自发动员起来,为逆行者们捐款捐物。在政协,政协委员和专家学者们积极建言献策……涓涓细流汇聚成海,他们笔下流淌的是一份坚守、一份责任。

分享: