融媒报道
人民政协网刊文:成都市两级政协委员积极投入疫情防控小记
发布日期:2020-02-05 15:17:50 来源:人民政协网
摘要:自疫情发生以来,成都市两级政协委员发挥联系面广、渠道众多的优势,积极在行业领域发挥作用,深入界别群众,广泛宣传中央和省委、市委关于疫情防控的部署要求及宣传疫情防控知识,增强了全社会打赢疫情防控阻击战的信心和决心。

人民政协网刊文截图

(原标题:并肩战“疫” “协”手同行——成都市两级政协委员积极投入疫情防控小记)

2月3日,成都市金牛区政协委员易思,来到成都大学附属医院,捐赠了400个急需的N95口罩。来不及休息片刻,她又转身跳上了车,带着剩余600个N95口罩赶往成都医学院附属医院……从大年三十至今,短短几天时间,易思已组织了30000多个口罩捐赠给武汉、成都及泸州抗疫一线的医院。

“自疫情发生以来,成都市两级政协委员发挥联系面广、渠道众多的优势,积极在行业领域发挥作用,深入界别群众,广泛宣传中央和省委、市委关于疫情防控的部署要求及宣传疫情防控知识,增强了全社会打赢疫情防控阻击战的信心和决心。”成都市政协主席李仲彬介绍。

疫情当前,市政协委员、“肖小儿国医馆”馆长肖量利用专业知识,熬制预防感冒、清瘟解毒、宣肺泄热、提高免疫力的中药汤剂5000袋,免费发放给战斗在一线的基层人员,增强自身抵抗力。从2月1日起,医馆每天向市民免费发放1000袋中药汤剂,主动承担起守卫市民健康的社会责任。

崇州市政协委员秦正军经营着一家民营医院。1月24日,医院启用应急库存向街道捐助医用口罩,为群众免费提供中药汤剂并提供救护车供市卫健局调用。同时,利用医院内有藏族医务工作者的优势,积极与院内病人、家属进行沟通,向他们普及疫情防控知识。

面对一线医护人员缺少必备防护用品的紧急情况,市政协委员桂汉峰充分发挥致公党海外优势,联络海外资源,募集捐献了一吨75度医用酒精、50万个口罩、2万套防护服和5万双医用手套等。

青羊区政协委员、四川省“一带一路”促进会秘书长李东川也在默默行动着。他积极帮助医院协调解决国内口罩、防护服等防控物资供应不足问题。截至1月30日,“一带一路”促进会共收集到美国、德国、法国、英国、意大利、西班牙、捷克、比利时、加拿大、土耳其、韩国、泰国、马来西亚、越南、巴基斯坦等国的疫情防控物资货源有效信息50余项。

而在疫情防控这一全民阻击战中,更多的政协委员以笔为“剑”,发政协声音,聚社会共识。

市政协委员马川建议,开发《成都市新冠病毒疫情监测指挥一张图》平台系统,对全市疫情实现实时动态监测;市政协委员张颖聪建议,为解除医学观察的湖北籍游客出具《解除定点医学观察通知书》,并提供心理咨询、医疗健康培训、购买车船票等必要服务;民盟成都市彭州总支盟员袁宏海建议,立即开发“防疫物资捐赠动态撮合信息系统”,通过信息化手段解决物资流转困境……截至记者发稿之日,成都市政协共收到各类社情民意信息310篇,编辑报送75篇。

无论是从病毒手中挽救生命,还是千方百计遏制疫情传播,亦或是为逆行者们捐款捐物,每一位政协人都以一份坚守、一份责任,为战“疫”,携手同行!(作者 韩冬 | 通讯员 王琳黎)

分享: