防控科普
市疾控发布温馨提示:客人来访后应该这样居家消毒
发布日期:2020-02-03 20:40:31 来源:成都发布
摘要:在今年这个特殊的春节里,新型冠状病毒肺炎疫情的态势牵动着每一位市民的心,大家纷纷行动起来,以实际行动为防控疫情贡献自己的力量。

在今年这个特殊的春节里,新型冠状病毒肺炎疫情的态势牵动着每一位市民的心,大家纷纷行动起来,以实际行动为防控疫情贡献自己的力量。

而春节又是合家团圆的日子,因此以家庭为单位的消毒防护措施显得尤为必要。

普通市民家庭的居家消毒

1、尽量避免到人群聚集、通风不良的公共场所,外出戴口罩。勤洗手,用洗手液和流动水洗手,或用含醇手消毒剂进行手消毒。

2、桌椅等物体表面每天做好清洁。

3、室内尽可能打开门窗通风换气,每日通风2-3次,每次不少于30分钟。冬天开窗通风时,注意保暖。

4、尽量避免密切接触家禽和野生动物。

5、不主张使用消毒剂作为日常居家消毒。

家中有身体健康状况不明的客人

来访后的消毒

1、防控期间应尽量避免客人特别是身体健康状况不明的客人来访,如不可避免,待客人走后,及时通风并对室内相关物体表面进行消毒,选择市售正规的消毒剂进行擦拭消毒。

2、对地面、桌面、家具等物体表面消毒时,按照使用说明书配置消毒剂进行擦拭,消毒作用时间应不少于15 分钟,再用清水擦拭,去除残留消毒剂。

3、毛巾、衣物等纺织物,可在阳光下曝晒4-6小时进行消毒,或煮沸消毒15分钟。

4、水杯、餐具等用具,洗净后,煮沸消毒15分钟,或参照说明书使用消毒碗柜进行消毒。

5、卫生洁具清洗后可用有效氯含量为500mg/L的含氯消毒剂擦拭或喷洒,作用30分钟后清洗晾干。

家中出现发热、腹泻等症状后的消毒

1、及时将患者送医,并避免使用公共交通工具。

2、在患者离开后,应积极配合疾病预防控制机构专业人士完成终末消毒处理。

3、继续保持日常家居清洁卫生。

少出门、少聚集

勤洗手、勤通风

戴口罩、讲卫生

打喷嚏、捂口鼻

喷嚏后、慎揉眼

有症状、早就医

不恐慌、不传谣

防控疫情,我们在一起!

分享: