防控科普
治愈的人还会二次传染吗?对话四川首例新冠肺炎治愈病例主治医生
发布日期:2020-02-02 16:11:27 来源:四川发布
摘要:作为成都市集中收纳、隔离新冠肺炎病患的定点医院,四川首例新冠肺炎治愈病例主治医生陈红整个新年的时间都在这里接触、治疗这种新型疾病,而今天她也面对镜头向大家解释了一些我们最关心的问题。

1月30日,成都市公共卫生临床医疗服务中心四面戒备、多处出口封锁,标有“隔离”的牌子格外醒目。上午10点半,刚刚从重症加强护理病房(ICU)中结束例行巡查的陈红才寻着一块空地匆匆吃上一口早饭。一个汉堡、一杯可乐,因为接下来还要赶着接受采访和继续工作,这顿饭只花了2分钟时间。

人物简介

陈红:四川省新型冠状病毒引起的肺炎医疗救治专家组成员,成都市新型冠状病毒引起的肺炎医疗救治专家组第五组组长,成都市公卫中心党委委员、隔离病区党支部书记、重症医学科主任、主任医师。

作为成都市集中收纳、隔离新冠肺炎病患的定点医院,陈红整个新年的时间都在这里接触、治疗这种新型疾病,而今天她也面对镜头向大家解释了一些我们最关心的问题。

↓↓↓

疑似患者从送来到确诊需要多久?医院如何应对?

Q:请问成都市确诊和疑似新冠肺炎的患者是否都会被送到成都市公共卫生临床医疗服务中心?

A:按照成都市的属地化管理原则,成都五主城区和高新区的确诊和疑似病人是会被送到我们这里治疗的。

Q:请问疑似患者从被送到医院到最终确诊,大概需要多长时间?

A:大概几个小时就可以确诊。

Q:当患者被送过来之后,医院会有怎样的应对措施呢?

A:按照国家的标准,疑似的患者是采取单间隔离。隔离后根据他的病情进行相应的治疗。一旦确诊之后,就会被转入确诊病房。

确诊病房是可以多人一间的。我们会根据病情的轻重来给病人分配病房,症状较轻的病人可以多人住在一块,重症的病人可能就需要进入ICU治疗。

治愈出院的人还会二次感染吗?

Q:昨天我们四川首例新冠肺炎治愈的患者出院了,请问治愈的人是否还有二次感染的风险呢?

A:从理论上来说,这种病人在和病毒博弈的过程中,既然能够治愈,就说明他体内产生了一定的保护能力,能够清除病毒。但是因为这个病毒是一种新型的病毒,我们对这种病毒的特性还不够了解,对以后这种抗体的保护程度,还需要进一步的了解。而且由于病毒经常处于一种变异的状态,也可能发生其他的变化。所以对于治愈后还会不会发生二次感染,我觉得可能性还是比较小的,但是还需要进一步的探索。

Q:他出院之后对周围的人的传染性跟我们普通人是一样的了,对吗?

A:他既然能够出院,其体内的病毒,经过我们检测,是被清除了的,所以他已经不具备传染性了。

Q:那么对于治愈的人本人来说,出院之后还是跟普通人一样,要做好防护措施是吗?

A:对。冬季本来就是传染病、呼吸道感染高发的一个季节。不管是避免新冠病毒的感染也好,还是其它病毒的感染也好,做好保护措施,这个我觉得是没有错的。

从重症到康复!四川首例治愈出院的新冠肺炎患者治疗过程有何借鉴经验?

Q:那么从治愈出院的杨某身上,我们是否有相关的治疗经验,可以借鉴到以后的救治中?

A:这个病人(重症患者)实际上的治疗过程是有波折的。他在转过来之后的前几天,因为持续的高热,肺上的病灶在增加。我印象特别深的是这个病人特别配合。当时综合各种因素考虑之后,我们跟病人提出能不能做俯卧位?我们知道,一般病人本来呼吸困难,如果让他每天趴几个小时,是会非常难受的,但是这个病人真的很配合。医生让他趴,他就真的非常认认真真地趴在床上。

俯卧位治疗是我们对重症肺炎的病人(ARDS)的一种非常重要的治疗方法。但我们是在有创的病人身上用,对于没有创、非常清醒的治疗,必须病人自己配合。他真的非常听话,每天坚持趴着。他的病情能够缓解得这么好,跟自己这么配合真的有很大的关系。通过这种治疗方法之后,很快,他的呼吸困难、病灶的吸收就迅速地往好的方向走了。

这可能会给我们更大的信心。我们重症的病患都能够治好出院,那么首先就是鼓舞了(大家的)信心,(证明)这个病确实是可防可控、可以治疗的。另外,我们也在这个病人上学到了很多东西,也积累了经验,我觉得这个也是非常宝贵的经验。这个经验随着我们收治的病人的越来越多,肯定也会越来越丰富,对于以后病人的救治,我觉得是一个很好的良性循环。我们以后的病人可能会得到更全面,更优化的治疗。对整个工作的开展都是非常有利的。

普通人佩戴口罩如何延长其使用寿命?

Q:因为现在口罩供应比较紧张,那么群众在生活中是否需要严格按照口罩几个小时一换的规定来执行呢?

A:这个可能很难做到,但是有一点大家真的要注意,就是这个口罩打湿了之后是不能再用的。就是说如果呼吸水蒸气打湿了口罩之后,它就失去保护作用了。

Q:那我们有没有什么方法可以延长口罩的使用寿命呢?

A:其实不出门是最好的,在家里面是可以不用口罩的。如果有必要出门,那需要戴上口罩。我不是非常赞成网上那种,把口罩消消毒、煮熟了再重新用的方法。因为那种方法,我认为起到的最大的作用就是,防止你在说话或者咳嗽的时候往外喷飞沫。简单说,就是防止你传染给别人,但是这时对于别人传给你的是很难起到防护作用的。

陈红专家也提醒市民朋友:大家也不用过于紧张,最好就是尽量呆在家里面,不要去人多的地方。因为病毒最(容易传播的)是在密闭的环境,所以居家也要保持通风。

分享: