委员在行动
崇州市政协委员助力疫情防控 牵头打造出疫情监测分析可视化系统
发布日期:2020-02-17 21:49:42 来源:成都市政协
摘要:新冠肺炎疫情防控需要全民参与,更需要数据支撑和智慧调度。在成都大数据产业聚集区重要成果转化地的崇州大数据产业园内,由崇州市政协委员、崇州市大数据产业创新联盟秘书长冯梅牵头打造的疫情防控监测分析可视化系统已投入使用。

新冠肺炎疫情防控需要全民参与,更需要数据支撑和智慧调度。在成都大数据产业聚集区重要成果转化地的崇州大数据产业园内,由崇州市政协委员、崇州市大数据产业创新联盟秘书长冯梅牵头打造的疫情防控监测分析可视化系统已投入使用,只需用一部手机就可了解到全市的最新疫情防控动态情况,掌握人员配备、物资储备和区域差异等实时数据,实现疫情防控工作“指挥随人走,调度不下线”。

冯梅和开发团队一起实施系统运行

据了解,冯梅在总结崇州市前期疫情防控工作经验的基础上,通过发挥大数据平台的汇聚分析功能,会同中兴智慧公司等会员企业开发出了这套疫情防控监测分析可视化系统,切实帮助解决疫情防疫工作中汇总图表多、上报数据杂等问题,满足了“指挥在一线”的迫切需求。

冯梅和开发人员一起讨论系统方案

现在,崇州市的重点人群摸排、防疫物质储备、居家观察人群动态变化……,在手机APP和PC页面两种端口监测分析系统中,都将原有的数据表格具象为立体地图,通过颜色和数字标签直观地展现全市各镇(街道)各类数据的差异和区别。可以随时调配人员支援一线摸排、集中物资处理突发状况、制定专项计划应对疫情防控变化。这套系统不仅能反映疫情防控工作的总态势,更能通过大数据后台分析疫情变化情况,为卫健、交通、经济、民政等部门提供强有力的支撑,过去需要到指挥部集中开会、汇总和讨论,如今在任意一个防控检疫点也能掌握全市情况,便于第一时间下达指令和调度管理。

冯梅和开发人员一起进行系统调试

冯梅正带领团队,在该套系统基础上,加紧开发出疫情防控一线工作人员使用的版本,不久后,就可通过手机在一线录入排查数据并自动进行汇总、分析,有望实现社区摸排、防疫检查数据等工作智能化,指挥调度精准化。

分享: