崇州市
所在位置:首页 > 区县风采 > 崇州市 > 详情
崇州市政协举办委员法律知识培训
发布日期:2020-07-17 17:27:02 来源:崇州市政协
摘要:7月15日,崇州市政协举办委员法律知识培训,邀请崇州市人民法院党组书记、院长张静以“创业法律风险防范”为题,从《民法典》立法理念、主要原则以及重要新增条款切入,采用理论和实践相结合的方式进行了专题培训。

7月15日,崇州市政协举办委员法律知识培训,邀请崇州市人民法院党组书记、院长张静以“创业法律风险防范”为题,从《民法典》立法理念、主要原则以及重要新增条款切入,采用理论和实践相结合的方式进行了专题培训。

培训中,张静以崇州法院近三年受理的民商事审判案件为例,梳理出诉讼中企业风险基本状况及反映出的实际问题,将严谨简洁的法律条款和生动有趣的生活实例相结合,发现有的经营者法律意识淡薄、企业内部管理制度形同虚设、防范法律风险投入不足等问题,提出了要把好合同管理制度“源头关”、提前了解对方履约能力变化、选择合适的纠纷解决方式等有前瞻性和可操作性的意见建议。深入浅出地为现场120名政协委员和企业家及6000余名观看直播的网友进行解读,使大家更加清晰地了解民法典的脉络。

在答疑环节,张静针对杨贤强、徐梓轩等委员提出的法律困惑予以了解答。储九荣、罗娟等委员表示,培训不仅增强了企业懂法守法、诚信经营的决心和信心,同时也有助于企业在生产经营中提高风险防范意识;作为政协委员,要持续加强学习,把握协商方向,进一步提高建言献策能力。

崇州市政协委组办主任陈刚表示,建设一支“懂政协、会协商、善议政”的委员队伍,是政协有效履职的前提和基础。崇州市政协积极创新委员服务管理体制,完善委员学习培训、履职评价、激励和约束机制,不断激发委员履职内生动力,切实提高委员队伍建设水平。(程志立 陈德康)

分享: