金牛区
所在位置:首页 > 基层风采 > 金牛区 > 详情
传承红色传统 锤炼忠诚党性
发布日期:2020-11-10 15:17:21 来源:金牛区政协
摘要:10月25日至10月31日,金牛区政协组织政协委员与机关青年党员干部赴延安深入开展革命传统教育培训。

为进一步贯彻落实习近平总书记在中央党校中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神,着力培育提升年轻干部“七种能力”,打造金牛政协干部“铁军”,10月25日至10月31日,金牛区政协组织政协委员与机关青年党员干部赴延安深入开展革命传统教育培训。

浸染红色文化,践行使命更有“精气”

开班典礼后,大家认真倾听中国延安干部学院谷少杰教授作的《党中央在延安十三年》教育报告,通过历史学习和理论溯源使大家进一步了解了新中国史党史军史,更系统深入地领悟和掌握了党的理论内涵,为整个培训渲染出浓烈红色背景。参观王家坪、凤凰山、杨家岭延安时期中共中央机关所地、抗日军政大学等革命旧址和延安革命纪念馆,身处革命先辈生活战斗过的地方,驻足于革命文物和珍贵史料面前,青年党员干部们为老一辈无产阶级革命家的崇高信仰和坚定意志所感染,进一步提升了党性觉悟和政治定力。在革命遗址进行的现场教学也给学员们留下了极为深刻的印象,红色教育与革命场景相融合,精神光芒与历史色彩相辉映,听觉与视觉的冲击让大家仿佛置身那段激情燃烧的辉煌岁月,尤其关于毛泽东与毛岸英特殊父子情的现场课更是触动情感、催人泪下。宝塔山下,学员们重温入党誓词,紧握的拳头和铿锵的语句是对红色信仰最深情的表达,升华了对党的情感和认识,更坚定了实践初心、砥砺奋进的决心和信心。

触摸真实记忆,担当作为更有“力气”

通过《延安时期水乳交融的党群干群关系》现场课,大家深刻认识到我党和边区人民群众的血肉联系是如何建立、融洽、紧密起来的,党和国家领导人又是如何带头联系群众、团结群众的。当讲到“最后一粒米用来交军粮,最后一尺布用来做军装,最后一个儿郎送去上战场……”时,引发了学员们对于党群关系和现实工作更深层次的思考。延安时期党内“大兴调查研究之风”“整风运动”也给予学员们深刻启示,让大家真正明白,没有调查就没有发言权,必须提高调查研究的意识和能力,全面深入了解掌握真实情况,认真研究、由此及彼、由表及里;同时,必须唯物辩证地看待问题,坚持实事求是的思想路线和工作作风。通过对延安时期党史的深入了解和领悟,学员们对担当作为的认识也得到进一步提升。

凝聚精神力量,干事创业更有“底气”

延河水滋养了红色的根,也温润着青年党员们的心。“延安精神”“南泥湾精神”的洗礼让学员们懂得了脚踏实地、自力更生、艰苦奋斗的真实含义,增添了开拓进取、战天斗地的干事激情。而梁家河参观见学更是让大家难以忘怀,在习近平总书记作为知青扎根7年、学习7年、奋斗7年的地方,通过参观村史馆和《难忘梁家河初心,牢记历史担当》现场课,学员们看到大国领袖的人生第一步,感受到了青年习近平的炽热初心和为民情怀,更从中汲取了梁家河精神“坚定信念、一心为民、艰苦奋斗、实干担当、敢为人先、廉洁奉公”的巨大能量,成为了干事创业的思想动力和精神支持。这些一脉相承的精神力量注入到了每名学员的内心深处,更延伸到了此次培训活动中。利用首次与政协委员年度培训联合办班的契机,学员与委员们还共同组织了别开生面的文艺晚会,齐唱红歌、密切情感、携手同行、共创事业,“尊重委员、联系委员、服务委员”的工作要求得到了有效落实,营造了“团结、紧张、严肃、活泼”的学习氛围。

青年党员干部纷纷表示,通过此次培训,自身信念更强了,劲头更足了,将以更加饱满的热情和扎实的作风投入到工作实践中,为政协事业贡献更大力量。

分享: