青羊区
所在位置:首页 > 基层风采 > 青羊区 > 详情
学好用好民法典 委员讲堂进机关
青羊区政协“委员讲堂”第五期开讲
发布日期:2020-09-04 17:28:48 来源:青羊区政协
摘要:为充分发挥政协委员在普法宣传中的积极作用,提升政协委员和机关干部的法治素养,9月4日,青羊区政协“委员讲堂”第五期开讲。

为充分发挥政协委员在普法宣传中的积极作用,提升政协委员和机关干部的法治素养,9月4日,青羊区政协“委员讲堂”第五期开讲。本期“委员讲堂”活动,由青羊区政协和区直属机关工作委员会联合举办,区政协委员和各部门同志共计200余名报名参加。此次活动邀请了青羊区政协委员,国浩律师(成都)事务所首席合伙人,中华全国律师协会理事会理事、四川省律师协会副会长、四川省法官检察官遴选委员会委员李世亮做专题讲座,解读“工作生活中的百科全书——《民法典》”。

李世亮委员从民法典的历时意义、民法典的特点、民法典的编纂历程和民法典的亮点解析4个方面为现场政协委员和区级各部门同志进行了深入浅出的讲授,并选取了在工作生活中经常遇到的小区公共收益归属,失能老人须监护,个人信息和网络虚拟财产受保护,见义勇为非重大过失不担责界定,未成年人保护,合同条规条款制定、电子合同无纸化,夫妻财产、婚姻等10多个问题,结合相关案例进行讲解,为大家上了一堂内容丰富、形象生动的法治课。

此次“委员讲堂”活动,受到现场参加人员一致好评,认为:民法典的颁布,将进一步完善市场经济的法制,有力改善营商环境,也会为实现人民群众的美好幸福生活提供法律保障,并为行政执法、公正司法提供法律遵循。参加人员纷纷表示,要做学习、遵守、维护法律的表率,提高运用法律维护人民权益、化解社会矛盾的能力和水平,为推进青羊区法治建设和社会治理工作贡献一份力量。

据悉,李世亮委员还组建了由国浩成都全体合伙人、律师组成的关于民法典公益宣讲的团队,以“人民律师”的社会责任为目的,以不同的视角为党委、政府、企业、事业单位以及社会各界提供民法典解读的公益宣讲,在开展普法教育和参与社会治理中,发挥了一名政协委员的积极作用。

青羊区政协主席沈萍,区政协副主席刘亚、杨竹、谭文光、梁娴、杨伟,区政协秘书长郭跃邦参加了此次活动。

分享: