锦江区
所在位置:首页 > 区县风采 > 锦江区 > 详情
用行动践行入党誓言的残疾老党员
锦江区政协机关党员李光亮疫情防控事迹
发布日期:2020-02-19 14:38:13 来源:锦江区政协
摘要:锦江区政协提案委主任李光亮是一名有着26年党龄的共产党员。当新型冠状病毒感染的肺炎疫情来袭,他主动请战,并作为区政协派出的首批疫情防控党员突击队领队,冲向成龙路街道粮丰社区,迅速转变角色,自觉服务街道和社区统一安排,勇于担当、不畏艰险,积极投身防疫一线。

锦江区政协提案委主任李光亮是一名有着26年党龄的共产党员。当新型冠状病毒感染的肺炎疫情来袭,他主动请战,并作为区政协派出的首批疫情防控党员突击队领队,冲向成龙路街道粮丰社区,迅速转变角色,自觉服务街道和社区统一安排,勇于担当、不畏艰险,积极投身防疫一线。李光亮带领突击队员与社区党员、志愿者混岗编组,深入人居锦尚春天、绿地468公馆、四海逸家、华韵天府、海棠佳苑、鑫苑名家等小区,起早贪黑对2000余户居民和周边230余家商铺开展入户走访、上门排查、信息登记和防控宣传,张贴社区致辖区居民的一封信、温馨提示和成都市疫情防控指挥部通告等2200余份,在小区出入口排查车辆,问询、劝导和温馨提醒居民1500余人次。

李光亮曾经在对口支援甘孜州炉霍县援藏期间因公负伤致残,连续高强度的工作,让肋骨的旧伤疼痛难忍,折磨着他。但他知道粮丰社区是全区人口数量最多的社区,有2.65万户居民,工作量很大,大家连续奋战都很辛苦,他没有向组织提出休息和照顾,也没有时间去医院治疗,每天悄悄地贴上膏药,忍痛战斗在疫情防控一线。

与社区工作人员一起完成第三轮扫楼摸排后,各小区返蓉人员开始增加,防输入、防扩散的压力逐步增大。李光亮主动申请到人口密集的小区门口开展志愿服务,对返蓉人员的身份信息、返蓉时间、有无湖北及武汉人员接触史旅居史、乘坐火车车次、乘坐大巴车车次、乘坐私家车牌号码等进行核实和登记,并在人员进入小区大门前对鞋子、随身行李等进行仔细消毒,叮嘱他们遵守相关规定,齐心协力做好疫情防控,共同维护小区安全。

大事难事见担当,危难时刻显本色。从大年初二开始,李光亮就一直奋战在疫情防控一线,自觉把做好疫情防控工作作为巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的新战场和试金石,把初心写在实际行动上,把使命落在防控岗位上。

李光亮说:“作为一名共产党员,要始终牢记鲜红党旗下的铮铮誓言,关键时刻就是要冲在前、干在先、不退缩,充分发挥共产党员的先锋模范作用,用心、用情、用爱守护好人民群众的生命安全和身体健康,让党旗在疫情防控一线飘扬,让党徽闪耀在居民小区的每一个角落。疫情不走,党员不退!”

分享: