会议动态
敲黑板丨这些市政协委员、专家学者的“金句” 都来听一听
发布日期:2019-06-25 10:26:59 来源:成都市政协
摘要:6月24日,成都市政协十五届第七次常委会议举行专题协商会。与会市政协委员、专家学者围绕“发展新经济、培育新动能,构建现代化开放型产业体系”作交流发言。

6月24日,成都市政协十五届第七次常委会议举行专题协商会。与会市政协委员、专家学者围绕“发展新经济、培育新动能,构建现代化开放型产业体系”作交流发言,他们直奔主题、金句频出,“大力推动5G+8k超高清视频产业生态圈建设”“加快我市数字医疗健康产业发展”“优化创投基金营商服务环境”等方面建言献策……下面是小编为大家整理的部分精彩片段,一起来看看吧!

市政协常委 吴红艳

聚焦成都科技影视文创产业功能区就如何把握5G+8k产业发展机遇,培育5G+8K产业生态圈建设提出如下建议:

一、抓住5G+8K产业机遇,为视觉美感提供引导性消费产品。从全球发展、国内发展、高质量视频产品受众、从服务内容刚需、从成都发展趋势等方面抓住5G+8K产业机遇。

二、聚焦5G+8K产业发展痛点,需要重点关注的问题。一是超高清视频产业链各环节发展不平衡;二是公共技术研发与配套服务缺乏;三是产业基金作用发挥有待提高。

三、聚焦科技影视文创产业功能区,打造5G+8K产业发展生态圈。以构建产业体系为突破,抢占超高清视频产业制高点;以培育人才为重点,增强超高清视频产业支撑;以人城产逻辑为抓手,完善科技影视文创产业功能区识别度;以政策为引导,搭建多维平台促进产业发展;以场景运用为展示,拓展超高清视频显示能级。


市政协常委 张平

成都要抢占数字经济发展的制高点,抓住数字红利机遇,必须要成为5G商用时代的先行者。为此建议:

一、领衔制定《成都平原城市群5G产业发展行动计划》。主要内容应包括:未来目标、5G网络建设、5G技术创新、5G产业集群、5G应用示范。

二、优先打造成都平原城市群5G应用的万亿级文旅产业。数字技术正在改变旅游,5G进入商用时代并助推旅游产业转型升级,成都平原城市群应着重:创新产品、组织创新、营销创新。

三、突破成都平原城市群5G产业发展的资金瓶颈。一是创新解决5G网络基础设施建设融资难。二是创新解决5G网络基础设施建设的寻址难。三是创新解决5G示范应用场景与商业模式创新。四是创新抢占5G技术创新制高点。


市政协委员 黄琛

目前,数字医疗健康产业在我市从总体上看尚处于起步阶段,产品成熟度、标准化程度、系统集成度较低,产品低水平同质化。因此,建议加快数字医疗健康产业发展:

一、尽快推动区域医疗大数据标准化并建立互通互联平台和机制;

二、推动立法,确定数据权属,打破行业和行政壁垒,推动数字医疗快速发展;

三、创建数字医疗技术合作交流平台;

四、在目前已有医疗事业单位设立数字医疗知识库中心。


市政协常委 汪轶

为推动成都实现城市战略转型,深入实施创新驱动发展战略,在提高新经济要素供给的同时,还需要优化要素主体之间的协同关系,提高要素的产出效率。为此,建议:

(一)构建以创业投资为起点的资本服务链条;

(二)建设以新经济企业为核心的全方位产业服务链条;

(三)探索和创新新经济领域政策链条。


市政协委员 郑海峰

结合成都在优化创投基金营商服务环境方面存在的弊端,建议从负面清单管理、政府引导基金和培植社会化募资主体等方面重点发力并加以完善解决,具体建议如下:

(一)探索构建创投机构来蓉设立基金的负面清单管理及相关配套服务,吸引创投机构“愿意来”;

(二)构建市场化的市区级政府引导基金政策,以小资金撬动大资金,促进创投基金能够“留得下”;

(三)完善创投基金社会化资金供给主体的政策举措,扩大募资渠道,助力创投基金能够“发展好”。


市政协委员 林宇航

农产品上行是重中之重,成都各县农村地区相对落后的物流体系是农村电商发展最大的阻碍之一;纵然在政府财政的大力扶持下,农村的道路设施、宽带设施、公共设施正在逐步完善,但由于村民居住分散,加之上行的农产品以季节性的作物为主,因此往往出现物流空载率高的现象,造成快递员和物流服务站使用效率低下的现象。建议如下:

一是政府整合配送资源、实现企业物流效率提升;

二是开展针对性的县域调研,采取差异化的物流模式;

三是加速信息服务建设,塑造双向物流信息化;

四是构建第四方物流,形成农村电商生态体系。


市政协委员 张燕

成都市要抓住机遇,在全市大力发展工厂化设施智慧农业,以推动我市农业生产方式产生根本性转变,促进农业发展新旧动能转化,引领带动全省、仍至中西部农业新经济发展,体现成都作为四川首位城市的作用。就我市工厂化设施智慧农业现状、亟待解决问题、发展优势进行以下分析,并提出相关建议。

(一)提高思想认识。进一步牢固树立工厂化设施智慧农业是农业生产方式根本性革命性转变的主要方式之一,是农业发展新旧动能转变主要途径的思想。

(二)创新推进机制。一是创新支持方式;二是确定优势产业选好产品;三是在政策上给予鼓励。

(三)开展专门招商。每年要组织面向国内外工厂化智慧农业项目的专题招商活动,并就招商项目专门制定土地、资金等优惠政策。加强招大引强工作,突出对国内外有工厂化设施智慧农业经验的大企业、大资本加大招商引资力度。

(四)统筹资源配置。加大资金投入、加大人才资源配置。

(五)深化消费场景培育。一是加强市场营销。二是建立工厂化生产农产品信用体系。三是政府大型活动、政府食堂尽量采购工厂化生产农产品,并鼓励引导学校、企业等采购。


中国电信成都分公司党委委员、副总经理 杨洋

在市委市政府的支持下,5G从新出发,正以前所未有的加速度推动“天府之国”迈向“5G创新名城”。开展5G网络建设并规模商用,进一步促进5G优势融入行业,响应国家新型工业化和社会数字化转型,推动网络强国发展战略落地,势在必行。建议如下:

一、 在市委市政府规划下,打造出成都5G产业标准。5G与行业融合,应结合成都在超高清、工业互联网方面的优势,打造出成都5G+4K/8K、5G+工业互联网方面的产业标准。

二、在超高清/极高清,工业互联网、文创等领域抢占产业高地。高清/极高清领域抓住契机;工业互联网领域抓住契机;文创领域抓住契机。

三、 让“成都造,世界用”成为新常态。市委市政府要构建芯片、屏幕、元器件等5G产业的联接平台,充分让企业合作,助推并完善5G产业链,让更多5G产品打上“成都造”标签。

三、发挥头部智囊优势,促进民间万众创新。搭建5G“双创”平台,让更多的企业进来,吸引更多的企业与人才参与进来,搞5G创新大赛,让更多的机会点涌现出来。

分享: