会议动态
政协委员建言献智 助力成都加快建设全面体现新发展理念的城市
发布日期:2019-03-29 10:48:54 来源:成都日报
摘要:3月28日,市政协十五届第六次常委会议上,与会全国、省、市、区(市)县四级政协委员围绕这一主题谈感受、谈体会、提建议。

如何更好发挥自身优势,广泛凝心聚力,助力成都加快建设全面体现新发展理念的城市?3月28日,市政协十五届第六次常委会议上,与会全国、省、市、区(市)县四级政协委员围绕这一主题谈感受、谈体会、提建议。与此同时,政协委员还与市级有关部门负责人进行了一场开门见山的坦诚对话,围绕医药产业发展、传统文化保护与传承、社区发展治理等内容,展开互动交流。

为民营企业

站好台护好航

住蓉全国政协委员、市工商联主席梁伟

住蓉全国政协委员、市工商联主席梁伟告诉记者,工商联是企业的“娘家人”,为企业牵好线、搭好桥、站好台、护好航,是职责所在。将引导民营企业抢抓“一干多支、五区协同”省内拓展机遇和“一带一路”海外拓展机遇,从开展“五个行”活动来推动民营企业实现更好发展。引导异地商会区县行,通过组织异地商会到区(市)县进行考察对接,寻找商机;引导执常委区县行,组织市工商联执常委企业家到重点区(市)县进行考察投资……

省政协委员、省社科联副主席陈蛇

“成都目前正在向世界城市迈出坚定步伐,未来可期。”省政协委员、省社科联副主席陈蛇把关注点聚焦到了成都国际化营商环境建设方面。在陈蛇看来,良好的法治环境才能成就良好的营商环境,只有公平竞争规范有序的环境才能让营商主体有信心。同时,要高度重视民营经济的发展;充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,鼓励企业或个人在法律规定范围内通过正当有序的竞争而获利,构建“亲”“清”新型法治化营商环境。

借势用力

建设国际总部之都

市政协委员袁昕接受采访

今年2月13日召开的成都加快建设全面体现新发展理念的城市推进大会指出,把握“势与场”的关系,善于借势用力。成都的聚集力有多强、服务半径有多大、发展的势就有多强、运作的场就有多大。市政协委员、市外商投资企业协会秘书长、四川晨昕人才开发咨询有限公司董事长袁昕认为,借助成都独特地理位置带来的枢纽优势;优越的自然环境带来的宜居优势以及天府文化孕育的人文优势,发展国际总部之都、国际航空中转之都等举措是提高成都的“势”,放大成都的“场”的最有力措施。

袁昕谈道,要以新发展理念提升放大成都的国际枢纽功能,把成都建设成为国际航空客运的中转之都;另一方面,要发展总部经济,提升城市总部的能级,培育更多有能力、有规模走出国门的成都本土公司。

委员“点题”

面对面协商对话

市政协委员赵倩在现场提问

会上,市政协委员与政府部门之间围绕“建设全面体现新发展理念的城市”展开了一场面对面的深入交流。

“帮助特色农业提升产业竞争优势,成都出台了哪些政策?”……市政协常委与我市相关部门协商互动现场,常委们发言踊跃,多名常委“面对面”向市政府相关负责人提出问题,相关部门和单位的负责同志积极回应,并着重介绍了相关工作的政策背景和进展情况及下步打算。

赵倩委员问道,“如何抓住《外商投资法》实施契机,助力成都打造国际化营商环境新高地?”市政府有关领导回应,成都将深入研究吃透《外商投资法》精神,出台更多有利于外商投资的举措,保护好外商投资合法权益,促进外商投资的决心和信心。

随后,委员们还围绕医药产业发展、社区发展治理等内容进行提问,与有关部门负责人展开互动交流。(记者 王琳黎)

分享: