港澳台侨外事委
所在位置:首页 > 工作动态 > 专委会 > 港澳台侨外事委 > 详情
对口协商建言 助力对外开放
发布日期:2020-07-31 15:19:24 来源:成都市政协
摘要:7月30日,市政协港澳台侨外事委组织召开“用好友城资源、服务对外开放”对口协商座谈会。

7月30日,市政协港澳台侨外事委组织召开“用好友城资源、服务对外开放”对口协商座谈会,韩轶副主席出席会议并讲话,覃文林主任主持会议。市委外事办主任姜斌、市侨办主任卢伟良、市投促局副局长何丽、都江堰市副市长袁明、彭州市委副书记张雄正等到会听取市政协委员协商建言并进行互动交流,市政协副秘书长黄远咏、港澳台侨外事委副主任孙晓梅参加会议。

特邀(港澳)、对外友好、侨联等界别的9名委员围绕协商主题,结合专业所长和工作实际,提出了完善友城规划布局、整合共享友城资源、梳理友城机会清单、打造友城交流特色文化品牌、充分发挥海外侨领及商协会的优势作用等方面意见建议。各与会部门、区(市)县负责同志对委员所提建议进行了回应并通报了相关工作情况及计划安排。

韩轶副主席对市政协委员、各市级部门和区(市)县积极参与此次对口协商活动表示感谢。他指出,成都的友城建设工作成效明显,但面临新时期、新要求如何进一步用好包括区(市)县在内的众多友城资源,推动对外开放再上新台阶,需要再多一些深入思考。他提出五点希望,一是整合市、区两级友城资源,各区(市)县协助推进市级友城之间在经贸、文化、旅游等各领域开展实质性交往;二是搭建友城交流平台,以城市特色元素作为切入口,打造独具意义的交流载体;三是做好议会交流和民间外交,把民间资源和力量更充分地纳入到成都对外交往布局;四是为推进友城交流合作提供政策支持,出台针对性措施;五是各部门及时为市政协委员提供相关政策解读和咨询服务,整合多方力量推动外事资源转化为外资资源,助推成都扩大开放。(港澳台侨外事委)

分享: