港澳台侨外事委
所在位置:首页 > 工作动态 > 专委会 > 港澳台侨外事委 > 详情
市政协召开 “引进和留住海外人才”专题协商会
发布日期:2018-08-31 16:54:22 来源:成都市政协
摘要:8月31日,市政协港澳台侨外事委组织召开了“引进和留住海外人才”专题协商会。

按照市委办公厅、市政府办公厅、市政协办公厅联合下发的《2018年度政协协商计划》(成委厅〔2018〕20号)的要求,8月31日,市政协港澳台侨外事委组织召开了“引进和留住海外人才”专题协商会。会议由市政协港澳台侨外事委主任覃文林主持,市委组织部、市人力资源和社会保障局、市外事侨务办、市公安局出入境管理局、市科技局等市级相关部门负责同志到会听取了委员和专家的协商意见。

林鹏智等12位市政协委员、专家参加了专题协商会并围绕海外人才绩效管理、优化创新创业环境、精准对接成都重点产业、留住海外人才团队、重视本土人才培养、做好后勤保障等不同角度进行了口头发言。此外, 7名市政协委员、专家学者从不同层面和角度,也为我市海外人才的引育用留政策体系建设撰写了书面意见建议。

为开好“引进和留住海外人才”专题协商,会前,市政协港澳台侨外事委和参加协商的委员、专家们围绕协商主题开展了大量的准备工作。首先,在专题协商启动会上与市委组织部、市人社局等市级相关部门进行充分的讨论和沟通,随后又赴成都海外人才离岸创新创业基地、侨梦苑、成都留学人员创业园、天府英才中心等市内点位进行视察,了解我市海外人才引进和创新创业情况,赴武汉、西安等副省级城市开展专题调研,了解他们的先进做法以及政策措施,部分委员还与我市部分海归人士开展了广泛的交流和访谈,收集意见建议。

与会各市级相关部门负责同志与参会委员、专家进行了深入的互动沟通和交流,对我市关于引进和留住海外人才方面出台的政策和措施进行了通报,对委员和专家们提出的问题进行了逐一解答。市委组织部副部长、市人才办主任彭崇实代表与会市级部门对委员和专家们积极参与我市人才工作表示感谢,并表示将对大家提出的意见建议认真进行研究和采纳。

覃文林主任作了总结讲话。他强调,要进一步认识做好引进和留住海外人才工作对成都未来长远发展的重要作用和成都高质量发展的重要意义。他表示,政协专题协商为委员和部门之间搭建了很好的平台,有助于双方沟通思想、增进共识,有助于发挥政协智力密集、人才荟萃的优势,助推我市各项工作的落地落实。他希望,市级各相关部门,要高度重视和吸纳委员和专家们提出的意见和建议,进一步完善和提高我市海外人才引育用留的工作水平,充分吸收和利用海外人才的智慧和力量,助推我市建设具有国际竞争力的人才强市目标的实现。

分享: