文化文史委
所在位置:首页 > 工作动态 > 专委会 > 文化文史委 > 详情
罗霞副主席率队赴温江区开展重点课题调研
发布日期:2020-07-31 09:45:04 来源:成都市政协
摘要:7月30日,市政协副主席罗霞率“文旅融合背景下的非遗资源开发与利用”重点课题组赴温江区开展实地调研。

围绕贯彻落实省委十一届七次全会、市委十三届七次全会及市委政协工作会议精神,按照政协成都市委员会2020年工作要点安排,7月30日,市政协副主席罗霞率“文旅融合背景下的非遗资源开发与利用”重点课题组赴温江区开展实地调研。市政协文化文史委、市文广旅局有关负责同志及部分市政协委员、专家学者参加调研并座谈。

调研组一行先后深入温江区寿安镇编艺公园、百花盆景园等非遗特色点位实地进行考察,听取当地负责人情况介绍,了解相关工作进展情况。座谈会上,区农业农村局、区经信局、区商务局、区文体旅局及寿安镇有关负责同志等汇报了近年来温江区非遗旅游产业发展的总体思路、经验做法和具体困难。与会的政协委员、专家学者就推动农商文旅体融合发展提出了意见建议,并和当地有关部门进行了广泛互动,共商解决发展难题的有效对策。

罗霞副主席对温江区非遗旅游业发展的成果和前景给予充分肯定。她强调,开展非遗资源保护与利用,有利于传承弘扬天府文化,切实助推我市世界文化名城建设。结合进一步做好调研相关工作,她着重提出三点要求:一是提高政治站位。务必抓好《习近平谈治国理政》(第三卷)学习运用,结合贯彻落实省委十一届七次全会、市委十三届七次全会,充分领会和把握习近平总书记关于文化工作和政协工作的重要论述和讲话精神,坚定文化自信,坚持以人民为中心,提高政治站位,强化责任担当,把有关部署要求贯穿调研工作全过程各环节。二是强化上下联动。积极贯彻落实市委政协工作会议精神和李仲彬主席有关要求,强化市区两级政协串联并联、上下联动,通过联合开展调研,加强沟通协作,在成渝地区双城经济圈建设的背景下,共同做好非遗这篇“大文章”,全力助推成都建设具有全国影响力的高品质生活宜居地。三是推动成果转化。把握文旅融合发展的时代趋势,大力宣传推广已有发展成果,认真破解现实发展难题,通过资源挖掘整合,深化项目合作,强化服务保障等,不断推动非遗元素走进千家万户、融入生活场景、带动价值提升,真正使之成为传承天府文化、讲述“成都故事”的有效载体。(文化文史委)

分享: