崇州市
所在位置:首页 > 区县动态 > 崇州市 > 详情
崇州市政协提案委围绕“崇庆州城墙”修缮开展小微协商
发布日期:2020-09-15 16:36:39 来源:崇州市政协
摘要:9月14日,崇州市政协“有事来协商”工作平台开展活动,市政协提案委围绕“崇庆州城墙”修缮开展小微协商。

9月14日,崇州市政协“有事来协商”工作平台开展活动,市政协提案委围绕“崇庆州城墙”修缮开展小微协商。崇州市委办、市文旅局、市综合执法局、崇阳街道等单位负责人和市政协委员面对面开展协商交流。崇州市政协主席杨火清参加协商,崇州市委常委、宣传部部长廖冬雪应邀参加。

杨火清同崇州市政协委员们一起实地察看了“崇庆州城墙”打围修缮施工现场情况。“崇庆州城墙”是崇州省级历史文化名城重要物证和载体。随着社会变革和城市化进程的加速,城墙绝大部分已被撤除,现存的142.6米城墙是成都市文物保护单位,已成为崇州作为四川省历史文化名城的重要物证、载体和见证。

蒲茂军、张向阳等委员建议,整个城墙修缮要修旧如旧、尽量保持原貌;修缮过程是一个教育和传承过程,要完整地记录下来,今后有据可依;要做好城墙上树丫和植被的清理,要让城墙保持一定的湿度,排除安全隐患;同时,修缮过程中,要有发现文物可能性的预案,并及时妥善处理;也要考虑和讲究与周围的一些树木和建筑的搭配,要和城墙充分融合;对城墙附近的违章建筑要进行拆除。

杨火清表示,此次修缮要本着尊重历史事实、恢复建筑原貌的原则,科学制定保护修复实施方案,每一砖都要编号保存记录下来,要深入挖掘历史文化内涵,精雕细琢修缮细节,进一步厚植城市文化底蕴,传承好城市历史文脉。

崇州市政协副主席陈刚主持协商,党组成员杨德明,党组成员、秘书长陈玲等参加协商。

分享: