彭州市
所在位置:首页 > 区县动态 > 彭州市 > 详情
政协彭州市第十四届委员会第五次会议开幕
发布日期:2021-01-26 16:34:19 来源:彭州市政协
摘要:1月20日上午,中国人民政治协商会议彭州市第十四届委员会第五次会议在彭州市行政中心二楼多功能厅开幕。

1月20日上午,中国人民政治协商会议彭州市第十四届委员会第五次会议在该市行政中心二楼多功能厅开幕。彭州市政协主席吴石泉,副主席杨军、胥全富、陈舢、邱珍、向东,党组成员高天成、程勇,党组成员、秘书长易晓峰在主席台前排就座。彭州市委书记王锋君,市委副书记、市长陈茂禄,市人大常委会主任谢扬到会祝贺并在主席台就座。

本次会议应到委员 255人,实到委员223人,符合规定人数。开幕大会由彭州市政协副主席胥全富主持。上午10时,大会在庄严的国歌声中开幕。

吴石泉代表政协彭州市第十四届委员会常务委员会作工作报告。报告指出,2020年,在中共彭州市委的坚强领导和成都市政协的有力指导下,市政协坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻省委、成都市委、彭州市委决策部署,聚焦落实市委十四届九次、十次全会精神,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,为实施“四大提升工程”,打好“四大攻坚战役”,高质量建设“三区一地”,加快建设践行新发展理念的立体山水公园城市作出了积极贡献。

报告回顾了彭州市政协常委会过去一年所开展的主要工作:紧扣党委重大部署,坚持党委中心工作推进到哪里,政协履职就跟进到哪里,重点抓了深入贯彻落实中共十九届五中全会精神、深入贯彻落实中共中央和各级地方党委政协工作会议精神、助力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利、协力落实“六稳”“六保”部署要求、积极参与项目招引攻坚行动五项工作;聚焦主责主业,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,充分发挥政协职能作用;切实彰显专门协商机构的履职特色,紧扣四大提升工程献计出力、紧扣四大攻坚战役协商议政、紧扣公园城市建设建言献策以凝心聚力的平台优势凝聚发展“大合力”;切实践行为民服务的履职宗旨,搭建为民履职的载体、发挥为民服务的优势、凝聚为民服务的力量,以政协组织的独特优势激发为民“正能量”;切实筑牢强基固本的履职根基,以争先创优的自觉担当提升履职“真本领”。

报告指出,2021年彭州市政协工作总体要求是:坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神,认真落实中央大政方针和省委、成都市委、彭州市委决策部署,在中共彭州市委的坚强领导下,站位新发展阶段,贯彻新发展理念,服务新发展格局,围绕市委十四届十一次全会部署,紧扣彭州“补短板强功能攻坚年”主题,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政与凝聚共识双向发力,为“十四五”开好局起好步,加快建设践行新发展理念的立体山水公园城市贡献政协智慧和力量。

落实上述总体要求,一是聚焦中心环节,在凝聚共识增进团结上更进一步。二是聚焦履职重点,在围绕中心服务大局上更进一步。三是聚焦责任担当,在强基固本提升实效上更进一步。在建设社会主义现代化国家的新征程中,人民政协责任重大、使命光荣,彭州政协将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共彭州市委的坚强领导下,以饱满的政治热情和强烈的责任担当,奋力开创新时代政协事业发展新局面,为彭州市加快建设践行新发展理念的立体山水公园城市作出新的更大贡献,以优异成绩迎接建党100周年。

杨军代表政协彭州市第十四届委员会常务委员会向大会报告该市政协十四届四次会议以来提案工作情况。2020年,共提交提案352件。经审查,立案231件,委员个人提案203件,联名提案23件,民主党派提案4件,专委会提案1件,立案率65.6%。截止2020年末,提案办理答复率100%,委员满意率100%。已经解决或基本解决的A类提案155件、占67.1%,正在解决或列入计划逐步解决的B类提案70件、占30.3%,受条件限制或因其他原因以后解决的C类提案6件、占2.6%。

陈茂禄通报了“十三五”及2020年市人民政府工作情况。五年来,彭州市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在成都市委市政府和彭州市委的坚强领导下,在市人大、市政协的监督支持下,坚定践行新发展理念,圆满完成“十三五”规划确定的主要目标任务,获评四川省县域经济发展强县。2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情和艰巨繁重的改革发展稳定任务,彭州市统筹推进疫情防控和经济社会发展,大力实施“四大提升工程”,坚决打好“四大攻坚战役”。预计全年实现地区生产总值505亿元,一般公共预算收入35.95亿元,社会消费品零售总额107亿元,固定资产投资280亿元,城乡居民人均可支配收入分别增长6.5%和8.6%。

“十四五”时期全市经济社会发展的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面落实习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神,坚持党的全面领导,坚持以人民为中心,坚持新发展理念,以建设践行新发展理念的立体山水公园城市为总目标,实施“幸福美好生活十大工程”,全力补短板、强功能,全面提升城市综合竞争力和美誉度,晋级中国县域经济百强。

王锋君介绍了过去一年彭州市加快建设践行新发展理念的立体山水公园城市取得的成就和今年以来统筹推进疫情防控和经济社会发展取得的成效。他指出,2020年是极不平凡的一年,面对突出其来的新冠肺炎疫情和艰巨繁重的改革发展稳定任务,市委坚决落实习近平总书记重要批示指示精神和党中央、省委、成都市委决策部署,紧紧依靠和团结带领全市人民共克时艰、奋勇前行,疫情发生至今无本土病例、经济社会全面复苏、城市发展动力显著增强,高标准全面建成小康社会,“十三五”圆满收官。这些成绩的取得,是成都市委、市政府坚强领导的结果,是全市上下团结拼搏、苦干实干的结果,更凝聚着市政协和广大政协委员的智慧和汗水。

王锋君指出,彭州市委明确提出以“建设践行新发展理念的立体山水公园城市”为总目标、“四区一高地”为主要目标、八项重点工作为抓手的“1+5+8”的目标体系和工作主线,明确了2025年地区生产总值较“十三五”末跨越3个百亿台阶,城乡居民人均收入大幅增长,基本建成践行新发展理念的立体山水公园城市的总体目标。2021年,是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划和全面建设社会主义现代化国家的开局之年,推动“十四五”开好局起好步,就是今年的主要任务。市委坚持问题导向,按照成都市“高质量发展攻坚年”要求,统筹发展与安全,将2021年确定为“补短板、强功能攻坚年”,从高质量发展和幸福美好生活两方面出发,着力抓好事关彭州发展全局的四件大事,即:继续实施“四大提升工程”、继续打好“四大攻坚战役”、全面实施“补短板、强功能”攻坚行动计划、大力实施“幸福美好生活十大工程”,着力补齐发展短板、提升城市功能,为加快建设践行新发展理念的立体山水公园城市奠定坚实基础。

就做好新时代政协工作,王锋君希望,要提高政治站位,把牢政治方向。始终把坚持党的领导作为最根本的政治原则,自觉把党中央重大决策和省委、成都市委、彭州市委工作要求通过民主程序转化为政协组织和政协委员的履职行动,切实做到思想上同心、目标上同向、行动上同行。要服务发展大局,彰显“有为政协”。紧密围绕“补短板、强功能攻坚年”四件大事积极参政议政,为彭州市“十四五”开好局、迈上新台阶,提供更多有价值、有分量、可操作的实招妙招。要强化履职担当,勇于创新实践。牢固树立“人民政协为人民”的工作理念,坚持民有所呼、我有所应,着力打造协商品牌,丰富协商议政形式,助力改善民生福祉,积极维护社会和谐稳定。要加强自身建设,凝聚民主合力,增强政协工作的生命力、创造力和影响力。广大政协委员要加强自身修养、锤炼过硬作风,切实做到“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”,以模范行动展现新时代政协委员的新风采。

王锋君强调,政协工作是党的工作的重要组成部分。彭州市委将一如既往地把政协工作摆在全局工作的重要位置,及时研究解决政协工作重大问题,全力支持政协组织履行职责。各级党委(党组)要在制度层面、工作层面、协作层面大力支持政协参政议政,进一步巩固和发展“党委重视、政府支持、政协主动、社会关注、各方配合”的政协工作良好格局,推动政协事业发展形成强大合力和有力保障。更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以更加积极主动的姿态,更加昂扬向上的精神,更加扎实高效的作风,凝聚万众之心、汇聚各方之力,为加快建设践行新发展理念的立体山水公园城市而不懈奋斗,以优异成绩向中国共产党成立100周年献礼。

彭州市委常委,市人大常委会副主任、党组成员,市政府副市长、党组成员,成都新材料产业功能区(成都石油化学工业园区)副主任,市法院院长,市检察院代理检察长,市人武部政委,副市级以上非实职领导干部应邀出席会议。

住彭成都市政协委员,驻彭有关单位负责人,市级有关部门、国有公司主要负责人,镇(街道)党(工)委书记,市政协副秘书长、各委室主任和副主任、机关党委书记,市纪委监委驻市政协机关纪检监察组负责人列席会议。

分享: