彭州市
所在位置:首页 > 区县动态 > 彭州市 > 详情
政协彭州市第十四届委员会召开第十七次常委会议
发布日期:2020-10-22 15:01:41 来源:彭州市政协
摘要:9月22日下午,政协彭州市第十四届委员会召开第十七次常委会议。会议听取了市住建局民主评议整改工作,并对其整改情况进行了民主评议。

9月22日下午,政协彭州市第十四届委员会召开第十七次常委会议。彭州市政协主席吴石泉主持会议,市人大副主任徐友贵、市政府副市长胡成明受邀参加会议。彭州市政协副主席杨军、胥全富、陈舢、邱珍、向东,市政协党组成员程勇、高天成,市政协秘书长易晓峰,市政协常务委员出(列)席会议。

会前,西南交通大学交通运输与物流学院刘昱岗教授现场对四川省“十四五”综合交通规划进了详细解读,并结合实际,客观分析了彭州市“十四五”交通建设面临的三大挑战和三大机遇,并对彭州区域综合交通规划提出了极具前瞻性和指导性的三个方面共10条建议。

会议听取了彭州市交通互联互通提升工程开展情况。会议现场部分政协常委、委员紧扣协商主题,围绕构建内畅外联交通格局、构建绿色智慧交通体系、做强城市交通保障能力、抢抓成德同城化发展机遇等主题展开了热烈讨论,共提出建议38条。市政府副市长胡成明对委员发言作出了“会前准备充分、思考深入,会上发言极具针对性和操作性”的高度肯定,并从“全力提升彭州交通规划格局、进一步强化对外连接、进一步强化内部畅通、进一步强化平安交通建设”四个方面对市政协常委、委员作出了认真回答和坚决表态。会上,市政协常委会对彭州市交通互联互通提升工程开展情况进行民主测评,测评结果为满意、基本满意率100%。

会议听取了彭州市住建局民主评议整改工作,并对其整改情况进行了民主评议,测评结果为满意、基本满意率100%。会议还通过相关人事事项。

会上,彭州市政协主席吴石泉就新时代人民政协作为专门协商机构,究竟“是什么”“做什么”“怎么做”讲了三点意见。

一、关于专门协商机构“是什么”的问题

人民政协从建立开始就是一个集统战组织、政党制度和民主形式于一身的政治协商机构,“专门协商机构”是党的十八大以后习近平总书记对人民政协作出的新的综合性定位。在庆祝人民政协成立65周年大会上,习近平总书记第一次科学阐述了人民政协是专门协商机构。之后,又多次论述这一问题,成为我们加强专门协商机构建设的根本遵循。

那么,什么是专门协商机构呢?专门协商机构是一种国家制度、政治体制层面的制度安排和机构设置。它有什么特点呢?首先是“专门”,这是这一制度的优势。社会主义协商民主的渠道有很多,比如政党协商、人大协商、政府协商、政协协商、人民团体协商等。在所有的协商形式中,只有政协是专门“干”协商这件事情的,协商是政协工作的主业和常态,对其他协商渠道来说,协商不是它们的职责,而是它们履行好职责的一个工作环节。比如,人大协商是为了更好的立法,立法是人大的职责,而协商只是它履行好职责的一个环节。这是政协协商与其他渠道协商形式的最显著区别。然后是“协商”,这是制度的核心。政协的主要工作就是协商。政协的三项职能,政治协商是首要职能,民主监督是协商式监督,参政议政是协商议政,三项职能归根到底都是民主协商的表现形式。“机构”则是这一制度的保障。政协不是国家机关,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是中国人民爱国统一战线组织,是一个政治组织。这是政协区别于其他机构的特殊定位。

二、关于专门协商机构“做什么”的问题

专门协商机构究竟做什么呢?简而言之,就是协商,工作的主要方式就是“搭台”,工作主旨是建言资政和凝聚共识双向发力。

关于建言资政,人民政协不执政而参政议政,不决策而献计献策,要秉持“不求说了算,但求说得对”的理念,一切工作围绕党委政府来开展。自觉树立跟进助推的履职理念,努力做到党政工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里,协商民主就开展到哪里,各方力量就凝聚到哪里,真正做到参政参到点子上,议政议到关键处。

关于凝聚共识,政协是最广泛的爱国统一战线组织,政协的聚力是靠委员良好的人格形象和智慧思想去凝聚各界共识。必须坚持商以求同、协以成事,以理性有度、合法依章的建言推动工作、促进发展,这样的聚力更能扎根社会各界,拥有雄厚的群众基础。

关于搭建平台,协商不是“和政协协商”,而是“在政协协商”。政协协商是党委、政府利用人民政协组织这一形式,和参加政协的各党派团体、各族各界人士进行协商。人民政协组织各党派团体、各族各界人士一起,积极参政议政和建言献策。我们要围绕发挥专门协商机构作用做文章,既体现政协性质定位的本质要求,又找准履职的有效载体和抓手。

三、关于专门协商机构“怎么做”的问题

发挥专门协商机构作用,是新时代人民政协的新使命。如何推动专门协商机构“专”出特色、“专”出质量、“专”出水平,我个人认为,应当重点把握好四个环节。

一要科学制定年度协商计划。坚持在中国共产党的领导下,紧扣党委政府中心工作、群众生产生活难点和社会治理中的焦点问题,通过党委政府“命题”、部门单位“征题”、政协委员“献题”等方式,来确定年度协商计划,积极有效地开展协商议政,更好地为党委政府建言献策。

二要不断丰富协商形式。释放专门协商机构的潜能和效能,需要创新形式、丰富载体,搭建形式多样、特色鲜明、实效明显的协商平台。目前,我们形成了以全体会议为龙头,以专题议政性常委会会议和专题协商会为重点,以对口协商、界别协商、提案办理协商等为常态的协商议政格局。探索建立了“2+6+N”重点协商模式,建立了提案办理协商体系和跨界别协商体系两项特色化协商体系。按照“区域+组团”方式,积极搭建“协商在基层”平台,成立了5个政协工作联络组,建立了“委员之家”、协商议事室、社情民意联系点,有力地推动了政协工作向基层延伸。这些协商平台的建设,契合新时代政协工作的新使命新要求,符合基层政协工作的特点,在具体工作实践中,还要进一步完善优化。

三要健全优化协商规则。我们建立了“会前调研—协商建言—满意度测评—报送协商成果—反馈协商成果办理”五个环节的协商流程。坚持把建言资政建立在扎实的调查研究基础之上,不断提高建言献策“含金量”,力求一个建议产生一个效果、一条意见改进一项工作。下一步还要继续对现有制度进行集中梳理,补短板、强弱项,细化操作环节,规范运作程序,形成一套系统完备、科学规范的制度机制,保障专门协商机构作用的充分发挥,推进政协协商民主成果更好地转化为国家治理效能。

四要大力培育协商文化。习近平总书记提出的“平等协商、有序协商、真诚协商”三点新要求和政协协商不强加于人、不各说各话、不偏激偏执的“三不”原则,要求我们要增强协商意识,提高对重大决策的协商自觉,扩大协商参与方的代表性,增强协商的广泛性、实效性。要引导广大政协委员、各党派团体遵守协商规则,掌握协商方式,增强专业协商的能力和素养,提高协商的专业性。要培育社会组织和广大民众“有事好商量、众人的事情由众人商量”的意识,遇到问题和利益冲突时愿意通过协商来解决分歧,从而形成全社会日益浓厚的协商文化氛围,持续推动协商工作提质增效、创新发展。

分享: