新都区
所在位置:首页 > 区县动态 > 新都区 > 详情
中国人民政治协商会议第十一届成都市新都区委员会第五次会议开幕
发布日期:2021-02-23 11:25:41 来源:新都区政协
摘要:2月21日上午,中国人民政治协商会议第十一届成都市新都区委员会第五次会议在区委区政府黄桷树会议厅开幕。

2月21日上午,中国人民政治协商会议第十一届成都市新都区委员会第五次会议在区委区政府黄桷树会议厅开幕。

本次全体会议执行主席方正行、黄泽旭、陈善彬、邓学能、詹友军、余朝琼、马宗祥、李传术在主席台前排就座。

新都区委书记许兴国,区委副书记、区长王忠诚,区人大常委会主任戴军,区委副书记潘捷到会祝贺,并在主席台就座。

本次会议应到委员224人,实到213人,符合规定人数。

开幕会由黄泽旭主持。上午9时,黄泽旭宣布新都区政协十一届五次会议开幕。全体起立,唱国歌。

在大会审议通过新都区政协十一届五次会议议程后,方正行代表区政协十一届常委会向大会作工作报告。报告指出,2020年是极不平凡的一年。在区委坚强领导下,在市政协有力指导下,区政协坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的新思想新观点新论断新要求,突出团结和民主两大主题,忠诚履职,潜心竞进,在危机中寻新机,在挑战中探新路,为新都实施“154”总体部署和“一心四区”建设、夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”贡献了政协力量。

报告回顾了新都区政协常委会一年来所开展的主要工作:齐心向党,在发挥制度优势中锤炼政治品格;融入大局,在奋力攻坚克难中履行职责使命;体察民情,在聚焦群众期盼中展现情怀担当;忠诚务实,在坚定追求卓越中提高能力水平。

报告指出,2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局和两个百年目标交汇与转换之年。新都区政协工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想、习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神,全面落实省委、市委、区委重大部署,在区委的坚强领导下,紧紧围绕全区中心工作,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,全力助推“一心四区”建设和“六大任务”攻坚提质,为全面建设社会主义现代化新都努力奋斗,以高质量发展新答卷向建党100周年献礼。

落实总体要求,一是坚持党的全面领导,巩固共同思想政治基础。切实坚持党的领导,确保政协事业正确的政治方向。切实加强政治引领,描画最大同心圆。强化理论武装,夯实团结奋斗的共同思想政治基础。建强政治组织,实现党的组织对党员委员的全覆盖、党的工作对政协委员的全覆盖。二是坚持服务中心大局,不断提升履职质效。慎终如始助力疫情防控,全力以赴助推“协同共兴”,协力招引助推“产业升级”,思近谋远助力“创新驱动”,献计出力助推“公园营城”,心系群众助力“共享发展”,汇智聚力助推“系统治理”。三是健全完善制度机制,持续推动政协自身建设。进一步健全规章、建强队伍,提升政协工作科学化、制度化、规范化水平,使政协机关成为让区委放心、让群众满意的模范政治机关。

马宗祥代表新都区政协十一届常委会,向大会报告区政协十一届四次会议以来提案工作情况。区政协十一届四次会议以来,共收到提案151件,立案133件,均已按时办结。

新都区人民政府区长王忠诚作《政府工作报告》的说明。大会书面听取了区人民法院工作报告、区人民检察院工作报告、新都区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要草案、新都区2020年国民经济和社会发展计划执行情况及2021年计划草案的报告、新都区2020年财政预算执行情况和2021年财政预算草案的报告。

许兴国代表中共成都市新都区委向大会召开表示热烈祝贺,向全体政协委员和与会同志致以诚挚问候。许兴国指出,刚刚走过的“十三五”极不平凡、令人难忘,全区上下攻坚克难、砥砺奋进,圆满完成了“十三五”规划确定的目标任务。特别是应对疫情冲击、逆流而上的2020年,坚持“两手抓”实现了“两战赢”,用实干实绩交出了疫情“大考”的优异答卷。成绩来之不易,奋斗充满艰辛。这是以习近平同志为核心的党中央和省委、市委正确领导的结果,是全区党员干部群众苦干实干、拼搏进取的结果,也凝聚着广大政协委员、社会各界人士的智慧和心血。

许兴国指出,新都区委十四届十二次全会全面对表党的十九届五中全会精神和省委十一届八次全会、市委十三届八次全会精神,坚持站位新阶段、贯彻新理念、服务新格局,作出了实施“一心四区”总体部署,全力推动国家、省、市重大战略在新都落地落实,确保新都以更高定位、更大格局、更优路径实现更好发展。其中重中之重就是要落实好市委“北改”战略。坚定以“北改”战略引领新都功能品质跃升,聚焦强功能、改结构、优形态,全方位做强城市功能、多维度重构城市产业、深层次优化城市形态,加快把新都打造成为北部区域的重要增长极和宜居新高地。强功能,增强面向北部区域的综合承载力,建设服务大港、辐射德绵的成都都市圈北部中心。改结构,提升服务新发展格局的产业竞争力,加快促进产业向专精化、智能化、融合化、集群化发展。优形态,彰显具有公园城市特质的宜居新魅力,努力塑造可阅读、可欣赏、可感知的城市形态。

许兴国强调,深化落实“北改”战略,推进“一心四区”建设,需要全区人民共同努力,需要社会各界深度参与。要发挥新都区政协和广大政协委员人才荟萃、智力密集、联系广泛的独特优势,汇聚“政协智慧”,贡献“政协力量”,共同奏响新都奋进新征程的“最强音”。一要筑牢政治建设的“压舱石”,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保政协事业沿着正确方向前进。二要当好建言献策的“智囊团”,紧扣区委中心工作和人民群众高度关注的热点、难点问题,深入一线开展调查研究和专题视察,提出精准务实、行之有效的意见建议,为区委区政府科学决策提供重要参考。三要架好求通民情的“连心桥”,围绕实施“幸福美好生活十大工程”和群众“急难愁盼”,扑下身子接地气、连民心,引导人民群众与区委区政府想在一起、站在一起、干在一起。四要练好履职尽责的“硬本领”,切实做到“懂政协、会协商、善议政、守纪律、讲规矩、重品行”,展现新时代政协委员的新风采。区委将一如既往地支持政协按章履职,为政协开展工作提供良好条件,确保广大政协委员政治有地位、建言有机会、出力有舞台。大力发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的“三牛精神”,同心同德,群策群力,共同书写新都高质量发展新篇章,以优异成绩向中国共产党成立100周年献礼!

新都区委、区人大常委会、区政府、区人民法院、区人民检察院领导应邀出席开幕会并在主席台就坐。

各镇(街道)党(工)委书记,区级有关部门和驻区单位主要负责同志应邀列席会议。

分享: