新都区
所在位置:首页 > 区县动态 > 新都区 > 详情
新都区政协专题调研文体旅产业发展情况
发布日期:2020-09-16 15:37:35 来源:新都区政协
摘要:9月15日,新都区政协文化文史委组织政协委员对该区文体旅产业发展情况进行专题调研。

9月15日,新都区政协文化文史委组织政协委员对该区文体旅产业发展情况进行专题调研。

调研组一行先后来到成都市图书馆大丰分馆、尖锋运动公园、花厢·洗心箼、夏河溪乡野公园、新都区编织艺术中心进行了实地视察。委员们结合实地视察与点位情况介绍,围绕文体旅产业发展进行了讨论交流。

委员们在前期深入调研和思考的基础上,围绕打造国家级隋唐古城、加强文艺人才队伍和文艺协会建设、推进“三馆一中心”建设、社区文化向产业化发展、发展夜间经济、新媒体助推文体旅产业发展等问题积极建言献策。

委员们认为,新都区文体旅产业发展还存在体制机制不够顺畅、相关部门对文艺人才和文艺协会关心支持不够、文艺人才储备不足、“三馆一中心”建设与城市经济社会发展和群众对公共文化服务的需求不相适应、文化体育旅游品牌还需进一步提升等问题。

委员们建议,一是建立文体旅产业发展综合协调机制,加强对文体旅产业的引导和宏观调控,政府、企业、社会共同发力,促进文体旅产业融合发展;二是相关部门要强化服务意识,加强文艺人才队伍建设, 关心支持文艺协会发展;三是围绕成都市打造“三城三都”,建设世界文化名城的战略定位,对升庵、艾芜、说唱俑等文化基因再梳理再挖掘,借助现代艺术手段,将厚重的文化资源转化为百姓喜闻乐见的文化精品,延长文体旅产业链条,实现产业结构优化升级。

新都区政协文化文史委主要负责人,区委宣传部、区文体旅游局、区农业农村局、区规划和自然资源局、大丰街道、斑竹园街道分管负责人参加调研。

分享: