武侯区
所在位置:首页 > 基层动态 > 武侯区 > 详情
武侯区政协七届四次会议隆重开幕
发布日期:2020-05-21 15:49:22 来源:武侯区政协
摘要:5月21日,武侯区政协七届四次会议隆重开幕,因疫情防控相关要求,大会采取在区会议中心大礼堂设立主会场、在区机关第一办公区大礼堂设立分会场的方式进行,来自全区社会各界的194名委员参加会议。

5月21日,武侯区政协七届四次会议隆重开幕,因疫情防控相关要求,大会采取在区会议中心大礼堂设立主会场、在区机关第一办公区大礼堂设立分会场的方式进行,来自全区社会各界的194名委员参加会议。大会执行主席伍本康、安雪松、蔡振雄、郑万明、覃丹、刘立新、何勇在主席台前排就座。覃丹同志主持开幕大会。

武侯区委书记陈麟,区委副书记、区政府区长林丽,区人大常委会主任王力平、区委副书记张亚丹等区委、区人大常委会、区政府领导和高新区党工委领导到会祝贺,并在主席台就座。

会议审议通过了政协成都市武侯区第七届委员会第四次会议议程(草案);听取了伍本康同志代表第七届武侯区政协常委会所作的工作报告、安雪松同志所作的区政协常委会提案工作报告和区委副书记、区政府区长林丽同志所作的《政府工作报告》的说明。武侯区委书记陈麟同志作了重要讲话。

陈麟同志代表中共成都市武侯区委,向大会召开表示热烈祝贺,向全体政协委员和与会同志致以诚挚问候!陈麟同志指出,一年来,在市委的坚强领导下,区委坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面践行新发展理念,深入落实省委、市委决策部署,真抓实干、奋勇前行,在困难风险增多、压力挑战加大的情况下,全区经济社会保持了稳中有进、稳中提质的发展态势。武侯区政协及其常委会深入贯彻中央和省委、市委政协工作会议精神,自觉在政治协商中谋大事聚活力、在参政议政中察时事建良言、在民主监督中解难事促落实,团结各界人士紧紧围绕中心、主动服务大局,聚焦重点工作,积极开展专题协商、对口协商和提案办理协商,书写了同心同德谋发展、群策群力谱新篇的时代乐章,为武侯经济社会发展作出了重要贡献。在抗击疫情的非常时期,区政协和广大政协委员积极响应党中央和省委、市委的决策部署,坚定不移同区委想在一起、站在一起、干在一起,为全区疫情防控取得阶段性胜利作出了独特贡献。

陈麟同志客观分析了当前武侯发展面临的机遇和挑战,为加快建设践行新发展理念的公园城市示范区提出了抓手和落脚点以及下一步工作的重点,希望全区政协委员秉承优良传统、肩负时代使命、认真履职尽责,共同为加快建设践行新发展理念的公园城市示范区凝聚思想共识,汇聚智慧和力量。

林丽同志在《政府工作报告》中指出,一年来,在市委、市政府和武侯区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,区政府以“两区三基地”建设为牵引,全力稳增长、聚力优环境、大力惠民生,全区经济社会发展取得了新的成绩。

《政府工作报告》强调,2020年是高标准全面建成小康社会、完成“十三五”规划目标的收官之年,是实现新时代武侯“三步走”战略目标第一步的决胜之年,也是启动编制“十四五”规划、谋划未来发展蓝图的关键一年。虽然突发的新冠肺炎疫情对区域经济社会发展造成了一定影响,但我们坚信,只要我们坚定落实中央、省、市各项安排部署,坚持两手抓、两促进,就一定能够抢抓机遇、化危为机,赢得统筹疫情防控和经济社会发展这场大战、大考,向党和人民交出一份满意的答卷。

伍本康同志在《常委会工作报告》中指出,2019年以来,武侯区政协坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在区委的坚强领导和市政协的关心指导下,在区人大常委会、区政府的大力支持下,紧紧围绕区七届三次、四次党代会部署,加强学习、提高素质,巩固共同思想政治基础;围绕中心、服务大局,履行职能水平不断提升;增进共识、凝聚力量,团结各方共促社会和谐;夯实基础、提高能力,政协自身建设全面加强;发挥优势、迅速行动,助力疫情防控和经济社会发展。特别是面对突如其来的新冠肺炎疫情,充分发挥政协组织的政治优势,积极投身疫情防控,为奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利、加快推进“两区”建设贡献了政协的智慧和力量。

《常委会工作报告》强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是市委确定的“创新提能年”,也是武侯区加快“两区”建设的关键一年。武侯区政协要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届四中全会和习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作系列重要讲话精神,全面落实中央和省、市、区委政协工作会议精神,紧紧围绕贯彻落实区七届四次党代会精神和区委各项决策部署,要在加强思想政治引领广泛凝聚共识、发挥人民政协专门协商机构作用、助力增进民生福祉改善、强化政协委员责任担当、团结联谊凝心聚力、加强自身建设提升履职能力上下功夫见成效,充分发挥人民政协专门协商机构作用,以建言资政和凝聚共识双向发力的积极成果,为奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,加快建设全面体现新发展理念的先行区、美丽宜居公园城市的示范区作出新的更大贡献。

安雪松同志向大会报告武侯区政协常委会七届三次会议以来提案工作情况,他指出,一年来,共收到委员以提案形式提出的意见、建议218件,审查立案195件,截止2019年9月底,195件提案全部办结,办结率100%。委员对办理结果表示满意的195件,满意率为100%。

会议将对武侯区政协常委会工作报告、提案工作报告,区政府工作报告及法院、检察院、计划、财政工作报告展开协商讨论。

武侯区法院、区检察院、区人武部领导应邀出席会议。

武侯区级部门、国有公司、人民团体、市直管部门和街道负责人,区政协非委员局级干部和5名市民代表列席会议。

分享: