他山之石
所在位置:首页 > 学习天地 > 他山之石 > 详情
一场开在春天里的“圆桌会”
浙江嘉兴市政协“请你来协商”建言如何点亮乡村美丽经济
发布日期:2020-04-20 11:26:50 来源:人民政协报
摘要:受新冠肺炎疫情影响,民宿、农家乐经营遭受重创,一季度嘉兴农家乐休闲农业营业收入仅0.3亿元。常态化疫情防控背景下,该如何推动民宿和农家乐产业发展?

“受疫情影响,非周末节假日期间民宿(农家乐)客流稀少,能否通过调整职工疗休养政策进行帮扶?”

“这一块我们考虑到了,目前已推出了2020年嘉兴职工的疗休养新政。今年,除跨省赴对口支援(帮扶、合作)地区外,一律在嘉兴市范围内组织开展。现在我们要做的,是怎样结合职工、企业的多重需求,把工作做得更周全。”

这是4月15日下午,浙江省嘉兴市政协2020年首场“请你来协商·圆桌会”现场的一幕。

受新冠肺炎疫情影响,民宿、农家乐经营遭受重创,一季度嘉兴农家乐休闲农业营业收入仅0.3亿元。常态化疫情防控背景下,该如何推动民宿和农家乐产业发展?市政协“请你来协商”活动第一时间来助力。不设主席台,不设发言席,大家围坐成一个“同心圆”,围绕“民宿+点亮乡村美丽经济”这一主题开展专题协商。

“嘉兴自然资源单一,缺乏好山好水,我们如何发展好民宿(农家乐)?”市政协委员朱先华的问题引起现场不少人的共鸣。

“平原水乡也有优势,我们可以错位竞争,将游客群的定位放在近距离的客流上来。同时,全域美丽、农业产业基础好也是嘉兴的优势,我们可以进一步发掘文化功能,策划好活动,吸引游客。”市农业农村局局长葛永元的一番作答,给出了不同的思考角度。

“目前民宿经营是否有相应的卫生保障措施?”“经营民宿(农家乐)需要一定的配套设施,这就涉及用地问题,请问在供地方面有哪些政策支持?”……政协委员、群众代表先后提问,来自市自然资源和规划局等7个部门的负责人一一回应。

整场活动中,副市长叶忠华听得聚精会神。在他看来,此次“请你来协商”办得恰逢其时。“大家提出了不少情真意切的好问题、好建议,我们不仅形成了共识,更充满了信心。春天总会来的!”他说。

市政协主席高玲慧说:“市政协将会对协商会上提及的问题‘回头看’,为嘉兴打造世界级的诗画江南,建设高质量乡村振兴示范地,贡献更多的政协智慧和力量。”

分享: