他山之石
所在位置:首页 > 学习天地 > 他山之石 > 详情
让协商成果充分转化成各部门具体工作
发布日期:2019-01-03 11:33:30 来源:人民政协报
摘要:12月25日,安徽省政协收到详细答复了政府部门对省政协“大力发展数字经济”协商成果的采纳情况的函件。

12月25日,安徽省政协收到安徽省政府就建议案办理的正式致函。这份函件详细答复了政府部门对省政协“大力发展数字经济”协商成果的采纳情况。

来函显示,省政府高度重视此次建议案办理工作,充分运用协商成果,加强联动交流,并在建立成果转化应用机制方面进行了有益探索。

省政府办公厅将建议案和19位委员与专家学者的发言建议,细化分解并及时下达20个省政府部门进行研究,逐一提出办理意见,让协商成果充分转化成各部门的具体工作;与此同时,省政府办公厅组织相关负责同志分别走访9位委员和专家学者,当面沟通建议办理情况,并认真听取他们的意见和建议;此外,结合正在起草的政府工作报告,省政府在2019年重要工作安排中,认真吸收协商成果,重视委员和专家学者新的意见建议。

8月28日至29日,安徽省政协召开十二届三次常委会议暨“大力发展数字经济”专题协商会,形成《关于我省大力发展数字经济的建议案》报送省政府。数月后,52条委员建议转化成了政府决策。

协商成果的高效转化,是省政府高度重视的体现。在会议筹备过程中,省长李国英多次听取筹备工作情况汇报,在建议案报送后,对如何办理、如何答复亲自过问,并专门作出批示,要求在制定全省支持数字经济的政策中,认真研究吸纳建议案及委员专家们的建议,对政策进行修改完善。“我们推迟了全省大力发展数字经济相关政策的出台时间,就是希望能将大家的意见建议吸纳其中。”在会议召开的当天,李国英出席并这样说。

3月,“大力发展数字经济”被省委和省政府、省政协共同确定为政协议政性常委会议题之一。省政协党组和主席会议将此作为年度十件大事之一,加强统筹谋划,力求高质量建言。围绕省委、省政府“数字江淮”建设总体部署,省政协从政府引导、数字产业化、产业数字化、要素保障四个方向切入,先后征求各机关、省各民主党派及工商联共23家单位和20多名专家学者意见。

“省政府高度重视政协建议案,充分吸纳省政协委员建议,充分运用协商成果,创新发展协商办理机制,充分体现了对协商民主和政协事业的大力支持。”省政协主席张昌尔表示,省政协将再接再厉,更好地助力安徽高质量发展和现代化建设。(记者胡方玉)


分享: