他山之石
所在位置:首页 > 学习天地 > 他山之石 > 详情
安徽合肥市委与政协委员共商巢湖治理
发布日期:2018-12-05 14:31:33 来源:人民政协报
摘要:2018年,经合肥市委常委会议讨论确定,“发挥河长制作用、推进环巢湖综合治理”被确定为社情民意座谈会议题。

以“河长制”促进“河长治”——安徽合肥市委与政协委员共商巢湖治理

“在合肥打造具有国际影响力的创新之都征程中,我们要站位再提高、措施再强化、责任再落实,以‘河长制’促进‘河长治’,切实把巢湖治理好。”在安徽省合肥市委近日召开的社情民意座谈会上,安徽省委常委、合肥市委书记宋国权表示。

timg (5)

资料图

合肥市委召开的社情民意座谈会自2003年开始,每年举办一次,市委书记率市委班子成员及相关部门负责人与政协委员面对面协商。今年,经市委常委会议讨论确定,“发挥河长制作用、推进环巢湖综合治理”被确定为社情民意座谈会议题。

高端协商平台激发了高涨的履职热情,合肥市政协采取“市县联动、部门协作、专家指导、全员发动、精准调研”等方式进行深入调研,从正确认识和处理生态环境保护与经济社会发展关系、进一步提升顶层设计、细化制度措施等方面,提出15条具体建议。

会上,政协委员和专家学者分别从完善制度建设、加强科技治水、推进智慧河长制管理等不同角度建言献策。市政协常委朱青建议,系统做好流域污染防治和河湖容量加减法,明确减什么、减哪里、减多少、怎样减。

市政协委员方志山认为,河长须治河,治河须考核。建议以目标考核为导向,推动各级河长主动思考、主动作为。

“我们要树立以水定城思想,把城市发展拉回到尊重自然规律、为可持续发展理性约束的正确轨道上。”中科大地球和空间科学院教授刘桂建认为。

“我们将认真研究吸纳各位政协委员和专家的意见建议,落实到具体工作中,并及时向各位委员进行反馈。”对于委员、专家的发言,合肥市水务局负责人现场进行了回应。

“长期以来,市委对政协工作高度重视,为政协事业发展提供了坚强有力的政治保障。”合肥市政协主席韩冰表示,市政协将继续坚持把围绕中心、服务大局作为履行职能的第一要务,坚持把提质增效作为政协工作的导向,以高质量的履职,更好地服务发展大局。(作者 胡方玉 张明 )

分享: