他山之石
所在位置:首页 > 学习天地 > 他山之石 > 详情
江苏盐城市政协聚焦民生履职答好人民关切题
发布日期:2018-11-01 14:28:07 来源:人民政协报
摘要:10月29日,江苏盐城市政协围绕乡村振兴主题召开市委常委会。

(原标题:江苏盐城市政协聚焦民生履职答好人民关切题 将满满正能量持续传递到人民群众中间)

“江苏盐城市政协围绕乡村振兴的专题议政,多视角分析问题,提出建议,很有价值。”在10月29日召开的江苏省盐城市委常委会上,市委书记戴源这样评价,并专门批示要求,“实际工作中试点推进、重点研究。”对市政协聚焦民生开展的履职活动和成果予以充分肯定。

实施乡村振兴战略,是党中央、国务院的重大战略部署,是广大农民对美好生活向往的迫切需求。盐城市政协将此作为常委会议重点议题,组织专题调研组召开座谈会10多次,于10月15日、16日召开八届九次常委会议专题协商。会议共收到议政文章87篇,经过筛选和综合,印发会议41篇。委员们从农业产业转型、城乡融合、精准脱贫、农村住房集中改造、宜居乡村建设、乡风文明打造等方面提出了具有建设性和可行性的意见建议。

“会议内容丰富充实,形式活泼生动,通天线、接地气。我们感觉既提升了履职为民的责任感,又长了知识、开了眼界。”盐城市政协委员,大丰区政协主席、党组书记袁国萍参加完会议十分激动,直呼“精彩”。

同样精彩的是前不久召开的第三期“盐城政协·民生论坛”。委员问、部门答、大家议……在论坛3个多小时的互动式讨论中,20多位政协委员,来自基层学校、教育机构的同志和市民群众代表,紧扣教育均衡发展中的重点、难点、热点,紧扣老百姓对教育均衡发展的关切,展开热烈的交流和讨论。不仅是“民生论坛”,“民生”实际上贯穿盐城市政协履职全过程和各方面。政协全会是政协集中参政议政反映民意的重要渠道。盐城市政协紧紧抓住这个机会,每年全会期间都筛选数十件民生问题建议和提案,整理编发《委员意见》10期以上报送市委、市政府,不少建议被列入为民办实事项目。同时,在提案、视察、监督、协商等活动中,民生问题也都被作为“主角”,今年两次常委会议重点协商和两次主席会议重点协商全都事关民生;8个方面重点提案中,民生类提案占5项。

委员是政协履职的主体,为此,盐城市政协出台委员管理与考核办法,将报送社情民意信息作为考核的一项基本内容,规定每名市政协委员每半年至少提供1条有质量的社情民意信息;建立委员联系界别群众制度,积极引导广大委员切实当好“民意代表”。此外,盐城市政协还在全市政协组织和省市县三级委员中开展“访民情、惠民生、促和谐”大走访活动,累计走访基层群众8900多户,解决了一系列问题,办成了一批实事,加深了政协组织与群众的感情,受到基层好评。

使人民的获得感、幸福感更可持续,是政协人最美好的心愿。盐城市政协始终坚持以人民为中心,履职尽责,动改善民生民利,将满满的正能量持续传递到人民群众中间,在政协履职实践中不断书写新篇章。(记者 江迪 通讯员 郑璇)

分享: