他山之石
所在位置:首页 > 学习天地 > 他山之石 > 详情
天津市政协聚焦国有企业混合所有制改革 促进国企转型升级 焕发国企新活力
发布日期:2018-09-27 09:38:57 来源:人民政协报
摘要:近日,天津市政协围绕“加快推进国有企业混合所有制改革”召开双周协商座谈会。

在多种利益取舍间找到最佳平衡点,实现混改效益的最大化;积极大胆地为民营企业参与国企改革、推动混合所有制经济发展搭建平台……近日,天津市政协围绕“加快推进国有企业混合所有制改革”召开双周协商座谈会。委员们与市编办、国资委、财政局、人力社保局、规划局、国土房管局等有关部门负责人面对面交流,共同协商如何更加有效地推进国企混合所有制改革。

会上,市国资委、人力社保局、国土房管局负责人介绍了天津国有企业混合所有制改革前期工作和最新进展情况,委员们把近一段时间调研论证成果和盘托出,与相关部门负责人展开了协商交流。

“资产处理是国企混改中的核心问题,事关国企改制后的生存发展和混合所有制改革成败。”针对混改中的资产和债务问题,左海聪委员提出,国企混改的资产分类处理应当以相关业务的市场竞争力和盈利能力为标准,将部分集团层面的下属公司及资产分类汇总,将制约盈利能力和竞争力的业务打包出让,把竞争力强的业务做大做精。同时也要兼顾国家股东利益和其他股东利益,在多种利益取舍间找到最佳平衡点,实现混改效益的最大化。

“只有大力鼓励支持民营企业参与国企改革,充分发挥国企民企各自优势,才能加快混合所有制经济发展,不断壮大经济实力,增强发展活力。”崔凤祥委员呼吁,有关部门应加快支持民营企业参与国企改革的步伐,积极大胆地为民营企业参与国企改革、推动混合所有制经济发展搭建平台,打造民营企业参与国企混改的项目,并用成功案例引路,引导更多民营企业积极参与国企改革,形成加快混合所有制经济发展的良好局面。

“国有企业改制过程中,职工安置涉及职工核心利益,是改制的重点和难点之一。”王惠敏委员建议,放宽在职职工转换身份的范围,确保经济补偿金及时足额到位。做好职工与改制后企业的工作衔接,力争做到职工的补偿和改变身份后续工作有保障,解除其后顾之忧。

“要选择好战略投资者,充分发挥他们在企业管理中的优势和作用。”

“实行‘一企一策’,积极稳妥处置‘僵尸企业’”。

……委员和专家学者从多个方面提出可行性建议。

“建议含金量高,可操作性很强。”副市长姚来英由衷感慨。他要求委员和专家学者意见建议涉及的部门,要认真研究积极吸纳,尽快落实到工作中。

“要进一步提高混改工作的效果和效率,加大国企上市力度,妥善安置国企员工,鼓励民营企业参与混改,促进国有企业转型升级,焕发国企新活力。”天津市政协副主席黎昌晋希望委员们持续关心支持天津国企混改,多做解疑释惑、宣传政策、理顺情绪、化解矛盾、增进共识工作,为促进天津国企混改汇聚强大正能量。(记者 张原 李宁馨 实习记者 魏天权)

分享: