理论研读
所在位置:首页 > 学习天地 > 理论研读 > 详情
在“中国之治”中彰显参政党的履职风采
发布日期:2021-01-25 10:43:36 来源:人民政协报
摘要:《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》是迈向“中国之治”新境界的重要里程碑。

《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》是迈向“中国之治”新境界的重要里程碑。各民主党派要进一步在加强理论学习、巩固政治共识、推进自身建设、发挥参政党作用方面下功夫,努力建设政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的中国特色社会主义参政党,在“中国之治”新境界中更好展现新型政党制度的巨大优越性和强大生命力,彰显中国特色社会主义参政党的制度自信、政治定力和履职风采。

长期坚持、不断发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,始终保持政治定力

作为现代政治文明的核心,政党制度是一个国家政治制度的支柱之一。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国的一项基本政治制度,是中国共产党和中国人民的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。我们要始终保持政治定力,将中国共产党领导的多党合作和政治协商制度这一中国特色社会主义制度体系中的重要制度,长期坚持、不断发展。

保持政治定力,就是要有始终坚持中国共产党领导的政治自觉。“治国犹如栽树,本根不摇则枝叶茂荣。”坚持党的领导,不是一条空洞的政治原则,而是各民主党派、无党派人士和中国人民历经曲折后的自觉自愿选择。

保持政治定力,就是要有坚持和捍卫中国特色社会主义的牢固信念。这是由民主党派性质发生历史性飞跃所决定的。2005年,中共中央颁布的《关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》,提出各民主党派是“致力于中国特色社会主义事业的参政党”。2013年,习近平总书记提出民主党派是“与中国共产党通力合作的中国特色社会主义参政党”。这是多党合作的重大理论创新,在深刻揭示我国民主党派的社会主义性质、充分肯定民主党派的历史性进步的同时,对民主党派履行职能提出了更高期望。民主党派不仅要做中国特色社会主义的亲历者、实践者,更要成为维护者和捍卫者,这是义不容辞的政治责任。

保持政治定力,就是要在大变局与新时代相互激荡的风云变幻中始终与中国共产党和衷共济。当今世界正经历百年未有之大变局,新冠肺炎疫情全球大流行又催生外部环境和内部条件发生更加复杂而深刻的变化,当代中国在取得伟大成就的基础上,面临的风险挑战之严峻前所未有。民主党派作为挚友和诤友,要通过切实履职,帮助共产党更好执政,要通过“一个参加三个参与”在国家政治结构中长期稳定地发挥作用,始终与共产党肝胆相照、荣辱与共。

努力发挥新时代高素质中国特色社会主义参政党作用,进一步彰显履职风采

中国新型政党制度是中国特色社会主义制度和国家治理体系的重要组成部分。进入新时代,参政党肩负着推进和完善我国新型政党制度的神圣使命,肩负着把参政党建设提高到新水平的重大责任,肩负着以履职尽责的新作为彰显新型政党制度优势、助力国家治理体系和治理能力现代化的光荣任务。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,正确认识和准确把握中国共产党领导和民主党派自觉自主自为的关系、执政党建设和参政党建设的关系、自身建设和履职尽责的关系、进步性和广泛性的关系这“四个关系”,提高政治站位,突出实践特色,不断深化对参政党建设规律的认识,不断增进对“建设什么样的参政党”“怎样建设参政党”的把握,协调推进“五大建设”,从而全面加强中国特色社会主义参政党自身建设,切实提升履职能力和水平,彰显新时代的新奋斗、新作为、新风采。

彰显履职风采,就是要着力加强思想政治引领,为广泛凝聚共识、汇聚力量多尽责。要发挥好参政党所特有的包容性、广泛性、参与性、多样性、灵活性、引导性的优势,在建言资政和凝聚共识上双向发力。各级领导班子及其成员,务必认真落实主体责任、工作责任,团结和带领广大成员,持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,始终坚持中国共产党的领导这一根本政治原则,确保参政党自身建设的正确政治方向。要发挥好在意识形态领域的重要作用,处理好一致性和多样性的关系,做好宣传政策、解释疑惑、理顺情绪、化解矛盾的工作,教育引导广大成员和所联系群众正确认识和把握大局,自觉服务和维护大局,使党的主张更好地落实下去,把智慧和力量更好地凝聚起来,坚定不移同中国共产党想在一起、站在一起、干在一起,坚定不移同中国共产党同舟共济、风雨与共,不断夯实多党合作共同思想政治基础,同襄共举新时代改革发展、民族复兴之伟业。

彰显履职风采,就是要在推进参政党自身建设中,以加强制度建设为保障,为坚持和完善中国特色社会主义制度、充分发挥新型政党制度效能多尽责。中共十九届四中全会提出到中国共产党成立一百年时,在各方面制度更加成熟更加定型上取得明显成效,民主党派自身制度建设也是题中应有之义。一方面要以目标为导向,着眼政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的标准要求,高站位谋划、高标准推进、高质量建设,另一方面要以问题为导向,针对自身建设中存在的短板和弱项,尤其是在制度建设方面存在的问题深入调查研究,根据形势任务发展和实际工作需要,加强总体规划,注重配套衔接,坚持立改废并举,加快构建一套适合自身特点、系统规范、科学完整的自身建设制度体系。同时,把建章立制和解决问题统一起来,把制定完善制度和执行落实制度统一起来,把加强宣传教育和严格监督检查统一起来,进一步强化制度意识,营造认真学习制度、自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度的良好环境。

彰显履职风采,就是要在加强参政党自身建设中,以提升履职能力、充分发挥履职作用为重点,为推进国家治理体系和治理能力现代化多尽责。民主党派要放宽视野、胸怀大局,科学研判和辩证把握当今世界百年未有之大变局向纵深发展的大势,紧扣党和国家工作大局,围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,围绕贯彻新发展理念、打好三大攻坚战、推动经济高质量发展等方面重大问题,整合资源,开展前瞻性、系统性研究,积极有为建言资政,扎实有效开展民主监督,真正把我国政党制度优势化为治理效能。

云南民进各级组织一定要紧密结合实际,巩固好“不忘合作初心继续携手前进”主题教育活动成果,深刻学习领会习近平总书记考察云南重要讲话精神,按照民进中央履职能力建设主题年的部署要求,在提高学习理解的能力、切实紧扣大局履职上下功夫,在提高调查研究的能力、保证议政建言质量上下功夫,在提高集智聚力的能力、充分发挥整体优势上下功夫,在提高履职活动的组织管理能力、健全工作机制上下功夫,努力提升参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商能力,坚持好发展好完善好新型政党制度,为促进云南多党合作事业,提升云南边疆治理能力,把云南建设成我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心,推动云南高质量跨越式发展,谱写治理体系和治理能力现代化的云南篇章贡献智慧和力量。(作者李玛琳系云南省人民政府副省长、民进云南省委会主委)

分享: